Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

voron

Москва: технический анализ 2.0

Количество заразившихся инфекционным заболеванием в единицу времени — это произведение двух чисел. Числа заразных людей в популяции и того, скольких новых людей в среднем каждый из них заражает — это и есть коэффициент воспроизводства Rt. Любые внешние факторы (эпидемиологические ограничения, локдауны, поведение людей, ношение масок, сезонные изменения, процент людей с иммунитетом) влияют только на Rt. Поэтому смотреть надо именно на динамику Rt, это и есть показатель, определяющий развитие эпидемии. Все остальное — производная от Rt и стартовых условий. Если Rt > 1, то число заболевших растет экспоненциально. Rt = 1 и у вас плато заболеваемости. Rt < 1 — и у вас спад заболеваемости.
Между тем, почти нигде вы не найдете графика изменения Rt и тем более его анализа. Яндекс на своей странице (https://yandex.ru/covid19/stat) рассчитывает Rt для регионов — но не показывает его исторический график. Вот тут ребята считают для США (rt.live), но мне интереснее сейчас Москва. А график на самом деле очень интересный и отчасти неожиданный.

Я взял официальное число выявленных случаев в Москве по неделям, а потом разделил каждое число на предыдущую неделю. Это не совсем правильно, потому что интервальный период ковида — 4 дня, а не семь. Но зато так сглаживаются неизбежные административные вариации будние/выходные. В таком анализе не имеет значения, какой процент случаев выявляется. Надо только, чтобы в каждые две соседние недели это процент был более-менее одинаков.


Динамика понедельного Rt в Москве (на основе официальной диагностики)
Динамика понедельного Rt в Москве (на основе официальной диагностики)
Collapse )
voron

Москва - UPDATE 18/05/2020

Предсказания от 7 мая сбываются с поразительной точностью по числу новых выявляемых случаев (рис. 1). Синие точки — это новые данные, полученные после построения модели. Честно говоря, я сам очень удивился. Где-то через неделю станет виден результат недавних изменений режима: открытия части предприятий с одной стороны и обязательного масочно-перчаточного режима — с другой.

Рис. 1. Ежедневное число новых выявляемых случаев.
Рис. 1. Ежедневное число новых выявляемых случаев.
Collapse )
voron

Москва

Как справедливо заметил брат, имеет смысл рассматривать Москву как отдельный кластер.

Моя модель при условно "оптимистическом сценарии".
И это если ничего не изменится по сравнению с сегодняшним днем.




* эпидемия пройдет примерно к июню
* официально будет около 1.3 млн переболевших (реально - почти 9 миллионов, среди них большинство бессимптомных)
* около 18 тысяч смертей в итоге
* в пике будет порядка 650 смертей в день (в двадцатых числах мая)
* карантин в каком-то виде сохранится до июня.

И да - разумеется, многие ключевые параметры неизвестны даже примерно, так что всё это во многом вилами по воде писано.

Замечу, что вообще карантин можно будет начать снимать где-то в середине мая, но это будет очень сложно сделать психологически, т.к. смертность все еще будет идти вверх и не дойдет до пика.

P.S. Кстати, Швеция выглядит очень похоже. Примерно такое же население, примерно такая же скорость распространения эпидемии сейчас. Только на две недели обгоняет по времени.
voron

"В Калифорнии на пляже, о!" или "назад в Архангельск".

Я тут когда был в декабре в Калифорнии, то подобрал в лесу "щепочку" от секвойи где-то в метр длиной и привез ее с собой в трубе от постера.
Думал, что бы из нее сделать - и решил сделать птицу.
Друзья и родственники кролика знают, кто в нашей семье делает эти традиционные поморские птицы уже лет сорок как - а кто не знает, то и ладно.

Короче, вот
bird

Думаю, еще никто и никогда не делал таких птиц из такой породы дерева.

Кстати, дерево не очень подходящее - слишком грубые волокна не только по сравнению с елью, но даже и с сосной.
voron

Орехи.

Благодаря Тёме все теперь знают, что в Москве на дорогах все время грязища, потому что голую землю смывает водой на дорогу. А в "цивилизованных странах"™ голой земли не бывает, и поэтому там чисто. Насчет голой земли - правда. В городах все, что не засеяно газоном, чем-то прикрыто. Или щебенкой, или камушками, или древесной щепой, или еще какой пробковой крошкой.

Давеча случайно обратил внимание, чем присыпана земля на разделительной клумбе одной из центральных улиц (бульвар Гамбетта).
nuts0

Collapse )

По-моему, очень прикольно получилось.

Там, кстати, по ходу еще до фига орехов можно наковырять из скорлупок при желании.
voron

Неофициальный герой

Вот же Паркер молодец иногда!

Originally posted by kononenkome at Неофициальный герой


В Москву привезли олимпийский огонь. В сопровождении двух сотен байкеров он доехал от аэропорта Внуково до Красной площади, где президент дал старт эстафете олимпийского огня, которая продлится четыре месяца и пройдет по более чем ста тридцати городам нашей страны. 65 тысяч километров! Обещают, что огонь побывает даже на дне Байкала и на МКС.


Олимпийский факел окажется в руках у четырнадцати тысяч человек, но когда он попал в руки всего второго из них, огонь внезапно погас. Такое случается практически на каждой эстафете олимпийского огня. Огонь гас и два года назад перед олимпиадой в Лондоне. В Китае он гас несколько раз. А в советской эстафете 80-го года факел гас аж 36 раз — а Олимпиада, как мы помним, вполне удалась.


Следующий за погасшим факел зажгли от того же самого олимпийского огня — и эстафета продолжилась. А в интернете начались толкования.


Антикоррупционные блогеры заявили, что 207 миллионов рублей, потраченные на изготовление шестнадцати тысяч факелов, были просто расхищены. Дьякон Кураев написал, цитирую: «седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя». Языческое пламя погасло, чтобы быть заново зажженным в Кремле. А некоторые интернет-активисты откровенно злорадствовали: опять в этой стране что-то пошло явно не так.


Мне же кажется, что этот безобидный казус — хороший повод еще раз обратить внимание на того человека, который нес факел вторым.

Этого человека зовут Шаварш Карапетян и его профессия — подводное плавание. 17 раз он становился чемпионом мира, 13 раз — чемпионом Европы, 11 раз ставил мировые рекорды. Но в историю он вошел не только этими достижениями. В 1974-м году Шаварш Карапетян смог остановить на горной дороге неуправляемый автобус. Более тридцати спасенных жизней. «Просто я был ближе всех…» — сказал Карапетян, и ближе всех он оказывался еще не раз.


В 1976-м году во время утренней пробежки он стал случайным свидетелем падения троллейбуса с дамбы Ереванского водохранилища в воду. Говорят, что ни один другой человек в мире просто физически не смог бы сделать того, что он сделал — с глубины в 10 метров, при нулевой видимости в заиленной ледяной воде он через заднее окно троллейбуса последовательно вытащил десятки людей, двадцати из которых удалось выжить. С трудом после всего этого удалось выжить и самому Карапетяну. Но если вы думаете, что на этом его подвиги заканчиваются, то вы ошибаетесь. Кое-как восстановив здоровье после спасения пассажиров троллейбуса, Карапетян ставит новый мировой рекорд. А в 85-м году опять же совершенно случайно оказывается на месте пожара в Спортивно-концертном комплексе Еревана. И снова спасает людей. И снова получает травмы, ожоги, попадает в больницу.


Когда кто-нибудь впервые читает про жизнь и судьбу Шаварша Карапетяна — он обычно не верит. Ну не могло всё это произойти с одним человеком. Однако же произошло, и знаете, что самое интересное? СССР словно бы не заметил подвигов чемпиона. Про них не писали в газетах и не рассказывали по телевидению. И пожарные с милицией его не искали, как в стихотворении Самуила Маршака о неизвестном герое.


Официально Карапетян не герой. Он не герой Советского Союза, у него нет медалей «За спасение на водах» и «За отвагу на пожаре». Один только проходной орден «Знак Почета» за спортивные достижения. И вместо того, чтобы купаться в лучах славы и продавать права на экранизацию своей невероятной жизни, Шаварш Карапетян скромно живет в Москве, где владеет маленькой обувной мастерской. И, как и двадцать, как двадцать пять, как тридцать пять лет назад продолжает бороться за выживание — только теперь уже в жестоком и непредсказуемом мире столичного малого бизнеса.


И вы знаете — если для того, чтобы лишний раз вспомнить о том, что рядом с нами живет такой человек нужно, чтобы погас факел с олимпийским огнем — то пусть он погаснет. Пусть он погаснет хотя бы из уважения. Потому что пока такие люди живут рядом с нами — нам не страшны ни огонь, ни наводнения, ни финансовые кризисы. Одним своим существованием Шаварш Карапетян показывает, что со всем этим человек может справиться.


И почему бы в таком случае не предоставить ему исключительное право пробежать с олимпийским факелом еще раз.

Россия 24


Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

voron

(no subject)

Кризис, кризис...
Меня вон на работу как минимум в трех местах заманивают. Будем думать про Германию и Францию.
В России, увы, ничего не светит ближайшие лет 5. Год назад еще казалось, что как-то налаживается в науке, можно попробовать поехать в Черноголовку, там Институт экспериментальной минералогии, институт физики твердого тела... Сегодня все глухо, никому мы там не нужны - своих, как говорится, некуда девать.

Так о чем я?
К нам опять Умка приехала, такой квартирник забабахали что прям вааще. Давненько я такого не видел - Умку понесло, она без пауз чесала самые "боевики" чуть не два часа подряд. Очень мощно, да. Дырка в голове петь не мешает :)

По пути туда встал в очень плотную пробку, и в мозгу произошло забавное перекючение. Включился режим "езда в Москве", левая нога стала нашаривать педаль сцепления, а рука потянулась к коробке передач.

Чикаго в темноте так красив, что просто дух захватывает. Надо как-нибудь специально поехать - а то мы только днем туда выбираемся.

Слог мой столь коряв потому что уже почти пять утра а я все работаю, и осталось последние 3 часа пучка, а там наш полуторамесячный марафон закончится наконец, чтоб ему пусто было.
voron

Потеряные земли

Стал смотреть почтовые цены на посылки в Россию. Обнаружил совершенно загадочный список мест в России, куда НЕЛЬЗЯ отправить посылку. Я понимаю только "Республика Чечня".


Country Code: RU

Areas Served: All except Chaibucha, Yamsk, Garmanda, Gizhiga, Rep de Tchetchnya, Tachtoyamsk, and Verchniyi paren.


Что такое Чайбуча, Ямск, Гарманда, Гижига, Тахтоямск (что-то совсем былинное) и какой-то Верхий парень? Бубен верхнего мира, блин.

Нехитрые изыскания в гугле показывают, что:
Ямск - это село Ольского района Магаданской области
Гарманда - село Северо-Эвенского района Магаданской области
Гижига - село Северо-Эвенского района Магаданской области
Тахтоямск - город в Магаданской области

Меня удивляет не то, что United States Postal Service не может туда доставить посылку, а что они вообще знают про села Гарманда и Гижига.
Краткость этого списка наводит на мысль о том, что он составлялся по "прецендентному" принципу. Кто-то пытался отправить бандероль в родную Чайбучу. Не вышло. Стал пробовать соседние села, дошел даже до Тахтоямска ("Слышь ты, янки паршивый. Ну не можешь в Гарманду, давай в Тахтоямск. Что значит, где это? Те чё, где Тахтоямск не знаешь?!!"). Ну типа того.