in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Московских пробок пост

Во-первых, с Новым Годом!

А во-вторых, лента в анабиозе (только Паркер клипы фигачит), так что самое всемя для несерьезного анализа московских пробок.

Как многие заметили, Яндекс.Пробки предоставили свою статистику по пробкам в Москве, квантованную по 15 минут и по целым единицам баллов. Соответственно, ее можно вручную вытащить, что я и сделал по наводке френда oude_rus (а потом он мне и сами цифры прислал, за что ему большое спасибо). Это цифры средние по всей Москве - и центр, и спальные районы, и МКАД и ТТК. Так что отчасти тут как в анекдоте про среднебольничную температуру.

Итак, вот как выглядит типичный рабочий день (вторник):

Комментарий от К.О.: ночью пробок нет, днем есть, и еще есть утренний и вечерний часы пик. Итак, поставим два гаусса на два часа и пик и посмотрим, что получится:

Для гуманитариев в хорошем смысле поясню: когда на какую-ту величину действует много случайных факторов, то распределение этой величины описывается кривой Гаусса, а такое распределение называют нормальным. Это термин такой.
Результат выглядит вполне разумным: утренний пик около 8 часов утра, вечерний - без четверти шесть. И даже то, что вечерний пик более широкий тоже вполне понятно: приезжают большинство людей на работу более-менее строго к определенному времени, причем едут прямо из дома на работу. А вот с работы расходятся по-разному, причем еще по дороге домой заезжают в магазины и по прочим делам.
А вот теперь самое интересное: в течение всего дня, даже в 12 часов, остается постоянный уровень нагруженности дорог около 4 баллов. Кто же это? Те, кто работает на колесах (водители, экспедиторы, доставщики, таксисты, скорые помощи и т.д.) и те, кто не работает в офисе и просто разъезжает по своим делам. Этих водителей можно описать функцией, которая в пикфите называется "двойным симметричным сигмоидом" - но это просто ученые любят умные слова. По сути это тот же гауссиан, который на пике разрезали и вставили кусок прямой. И тут у нас возникает два варианта модели: вариант А (слева) и вариант Б (справа):

Модель А подразумевает, что те, кто создает дневной траффик, подгадывают свое движение так, чтобы попасть между часами пик: выезжают после 9 утра и убираются с дорог до 15 часов. Как по мне - маловероятный сценарий. Но зато такая модель подразумевает, что основной источник пробок на дорогах - это те, кто едут на работу/с работы. И значит, во многом дороги в Москве можно разгрузить, избавившись от офисно-планктонного трафика - перемещая начало работы госслужащих на час, например или вводя кар-пулы.
Но мне более вероятной кажется именно модель Б. "Дневные водители" начинают ездить в те же 8 утра и заканчивают в 18. И это плохая новость: офисный планктон просто добавляет 1-2 балла к постоянному уровню в 4 балла. А вот постоянный уровень в 4 балла - это системная проблема, и с этим бороться гораздо труднее (запрет въезда грузовиков в город днем - мысль разумная с этой точки зрения).

Так что я останавливаюсь на модели Б и фигачу ей всю неделю. Попутно выяснилось, что "дневной трафик" тоже асимметричен: справа хвост намного более пологий, чем слева. Итак, вот как это выглядит:


А теперь что можно из этой модели получить.
1. "Длина рабочего дня" - для офисного планктона это разница между двумя пиками, а для "дневного трафика" - полуширина функции:

Ожидаемо: в пятницу офисный день примерно на час короче. Неожиданно: во вторник офисный день почти на полчаса короче. Еще неожиданно, что длина "дневного трафика" примерно одинаковая и в будние, и в в выходные дни.

2. Площади кривых (которые грубо отражают кол-во автомобилей в пробках):

Неожиданно: понедельник в целом оказался "полунагруженным" днем - посередине между рабочими и буднями. Совсем неожиданно, что величина утреннего часа пик линейно падает всю неделю почти до нуля в пятницу.

3. Длительность "часов пик":

По совершенно непонятной мне причине, утренний час пик всю неделю становится все уже и уже.

Примерно вот так, да.
Вывод? Вывод простой: в Москве с пробками все плохо. Если надо выезжать в город в рабочее время - лучше всего ехать в понедельник около 11:45.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments