in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Да, и еще про местные акции протеста.

Для тех, кто в танке: Саркози хочет повысить пенсионный возраст на два года, а народ против. Устраивают забастовки, блокируют дороги и нефтехранилища. Нас лично все это как-то мало задевало: ну, то автобусы не ходят, то школьная столовая бастует и обед надо ребенку сухим пайком собирать. Поэтому меня это все даже немного забавляло. Но давеча утром они перекрыли дорогу около работы, и все ехали полтора часа там, где всегда было десять минут.

А еще смех смехом, но на заправке было только два вида топлива (95-й и ДТ), и заправляют только на 20 евро в одни руки в один бак. Закон в пятницу все-таки приняли в парламенте, в связи с чем акции протеста будут только расти. Все предсказывают ололо какую зиму. Запасаюсь попкорном солью, спичками и керосином бензином.

Да, и еще пояснение. Понятно, что увеличение пенсионного возраста - совершенно объективно необходимая вещь, ибо продолжительность жизни растет, и соотношение работающие/пенсионеры все время падает, и пенсионный фонд на грани банкротства. Но! Во Франции сегодня очень высокая безработица, особенно среди молодежи. И увеличение пенсионного возраста, которое автоматически означает сокращение рабочих мест, бъет напрямую по молодежи даже сильнее, чем по 60-летним. Получается или 60-летние будут работать и оплачивать 20-летним пособия по безработице, или 20-летние будут работать и оплачивать пенсии 60-летним. Причем выход из этого замкнутого круга только один: сокращение социальных гарантий (именно они - один из главных факторов безработицы, ИМХО). Но на это даже Саркози не пойдет - во Франции это самоубийство. Так что даже не знаю, что они делать будут. С одной стороны, все согласны, что так жить нельзя, с другой стороны никто ничем жертвовать категорически не хочет. Какой-то тупик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments