in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Путешествие: Часть вторая.

Часть первая - из Иллинойса в Аризону.


Большинство фотографий по тычку открываются в полный размер - особенно панорамы :)

Итак, это наш первый Национальный парк, и это примерно тут:




Ну и сразу, чтобы не было скучно - панорамка раз:


и панорамка два:


Парк состоит из двух половин - собственно "цветной пустыни" (colored desert) и окаменевшего леса (petrified forest).

Снова слово Ильфу и Петрову:
Слово "пустыня" часто употребляют как символ однообразия. Американская пустыня необычайно разнообразна. Через каждые два-три часа внешность пустыни изменялась. Пошли холмы и скалы, имеющие форму пирамид, башен, лежащих слонов, допотопных ящеров.




Тут справа на плато видны автомобили - можно представить масштаб:


Полосатые горы такие полосатые...




Иногда попадаются совершенно геометрические формы:






На краю обрыва дует довольно сильный ветер и вóроны, расставив крылья и слегка подпрыгнув не месте, зависают в полете практически на месте:




Многая живность в парках, включая воронов, активно выпрашивает еду (а кормить их строго запрещено) - хотя корма им должно хватать.


Дикие кактусы:

Мы еще застали их цветение - уже в июне в пустыне все отцветает и высыхает




И поближе:


Цветок душистых прерий - Лаврентий Палыч Берий


В национальных парках существует особая концепция строительства зданий, которые своим внешним видом и материалами вписывались бы в окружающий пейзаж (называют словом "паркитектура" - от парк + архитектура). Действительно вписывается и очень симпатичненько:


Вторая половина парка - окаменевший лес:

Тут видны здоровенные бревна и чурки - так вот они все каменные.

Много лет назад эти бревна попадали в болотистое мелководное озерко, в котором они прекрасно сохранились. В какой-то момент времени они окварцевались и стали довольно крепкими (кремень в руках держали?). Окружающие же породы остались совсем хлипеньким песчаником - так при эррозии бревна сами как-будто повылезали на поверхность. Вот тут видно, как бревно "вылезает" по мере разрастания оврага:


Эти бревна раскалываются на аккуратные каменные чурбаны, которые там разбросаны повсюду:


в огромных количествах:


Для масштаба:

Кремень, чистый кремень! (Хотя некоторые бревна не полностью окварцевались и находятся в интересном промежуточном состоянии между деревом и камнем, по-крайней мере на ощупь).


В заповеднике строго-настрого запрещено взять даже камешек, причем эти запреты настолько навязчивы (включая настоятельные призывы настучать рейнждеру, если заметишь, как другие поднимают что-то с земли) - что из чувства протеста хоть камушек, но вывезти надо обязательно :)

Помимо каменных бревен, в парке есть несколько археологических мест - древних (по американским меркам) индейских поселений. Вот тут наверху видны остатки стены:


Ну и конечно наскальные рисунки, именуемые в народе петроглифами. Вот эта конкретно цапля с лягушкой очень у них знаменита - видимо, один из самых высокохудожественных рисунков:


Вот это место называется "газетным камнем" из-за огромного числа петроглифов - надо открыть картинку в полный размер и внимательно эти камни рассмотреть. Эта скала занесена то ли в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, то ли в их собственный национальный реестр исторических памятников - во всяком случае ближе чем на 30 метров подойти нельзя:




Стоит только выехать за границы заповедника, как эти каменные бревна уже навалены бульдозером во дворе сувенирного магазина, где их можно купить в любом виде, любого размера и в любом количестве. Очень впечатляет именно контраст - в одном месте каждый крохотный кусочек охраняют как национальное достояние и ни камушка поднять не моги - а через сто метров их продают навалом.


Сверим ощущения с классиками?
Заповедник окаменевшего леса тщательно охраняется, с собою нельзя брать ни одной песчинки. Но только мы выбрались за пределы заповедника, как увидели газолиновую станцию, обнесенную забором из наваленных кое-как окаменевших деревьев. Тут же шла бойкая торговля кусочками дерева по пятнадцати центов и выше. Какой-то кустарь-одиночка с мотором (гудевшим на всю пустыню) лихорадочно выделывал сувениры - брошки и браслеты, пилил, точил и полировал.
Все очень точно:


Ну вот уже и феерический закат, а мы двигаем дальше на запад...




Продолжение следует...
Subscribe

  • Москва: UPD 08/07/2021

    Спад продолжается, средними темпами (могло быть лучше, могло быть хуже). Больше сказать особо нечего пока. Rt в Москве по официально…

  • Как бы principal component analysis

    А вот если попробовать разложить московскую кривую на три штамма: условный «классический» уханьский, альфа («британский») и дельта («индийский»).…

  • Москва: технический анализ 2.0 FOLLOWUP 2021-06-29

    Первоначальное падение Rt было очень быстрое, за две недели упали до единицы. Теперь вопрос — смогут ли дальше «упасть» до 0.75 (максимально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Москва: UPD 08/07/2021

    Спад продолжается, средними темпами (могло быть лучше, могло быть хуже). Больше сказать особо нечего пока. Rt в Москве по официально…

  • Как бы principal component analysis

    А вот если попробовать разложить московскую кривую на три штамма: условный «классический» уханьский, альфа («британский») и дельта («индийский»).…

  • Москва: технический анализ 2.0 FOLLOWUP 2021-06-29

    Первоначальное падение Rt было очень быстрое, за две недели упали до единицы. Теперь вопрос — смогут ли дальше «упасть» до 0.75 (максимально…