in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Еще о культурных параллелях

Посмотрели вчера "Юрьев день" Серебренникова (рекомендую, да).
И меня осенило ближе к концу фильма, что сама глубинная канва, основа и идея повествования в точности повторяют "Женщину в песках" Кобо Абэ!

Причем меня осенило в тот момент, когда Серый в фильме произносит фразу:
- Я вот что хотел тебе сказать... Может быть, он никогда не найдется. Ты это... должна понять... есть официальная статистика. Ежегодно в России исчезает бесследно от 30 до 40 тысяч человек. То есть большой стадион, заполненный до отказа. Понимаешь? И никто не знает, куда. Следов нет, трупов нет, улик не существует. Сорок тысяч человек. Сорок тысяч. Сорок.

Ассоциативная память немедленно выбросила мне в мозг другой фрагмент из самого начала одного из действительно классических произведений 20-го века:
Исчезновение людей - явление, в общем, не такое уж и редкое. Согласно статистике, ежегодно публикуется несколько сот сообщений о пропавших без вести. И, как ни странно, процент найденных весьма невелик. Убийства и несчастные случаи оставляют улики; когда случаются похищения, мотивы их можно установить. Но если исчезновение имеет какую-то другую причину, напасть на след пропавшего очень трудно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments