in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Das Experiment - results and discussion

Итак, сначала сводная таблица:

user\№ банки 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Угадывание
правильный ответ - - + + - + - + + -
in_kant + - + + - - + - - + 40%
tttrial + - + + - - + - - + 40%
a_hramov + - + + - - + - - + 40%
secondary_tea - - - - + + + - + + 40%
А. (нет ЖЖ) - - + + - + + + - - 80%
koshk_ch - + - - - + + - - + 30%
ребенок (устами младенца...) + + - + - - + - - + 20%


пруфлинк - мой раскрытый комментарий от 4 мая тут.

Хотя желающих поиграть в "отгадывания" оказалось явно недостаточно для сколь-либо серьезной статистики, средний процент отгадываний - 41%, что достаточно близко к статистически случайному ожиданию 50%.


Собственно, прежде чем затевать всю волынку, мне следовало бы изучить литературу по вопросу - оказалось, что история со "структурированной водой" поистине детективная, с публикацией в Nature, сенсационным подтверждением и еще более сенсационным разоблачением при использовании двойной слепой методики.

Думаю, будет достаточным упомянуть, что небезызвестный фонд Джеймса Рэнди по-прежднему предлагает $1000000 (один миллион долларов США) любому, кто сможет доказать наличие эффекта "памяти воды", используя строгую научную методику. На сегодняшний день приз остается невостребованным.

В качестве обсуждения результатов:
вначале я несколько обнадежился тем, что три человека (включая меня) расставили + и - абсолютно одинаково - это позволяло надеяться, что хотя бы оценка результатов имеет объективный характер. Увы, увы - например, баночку номер 6 четыре человека отнесли в категорию "+", а три - в категорию "-". Так что даже в оценке надо в принципе изобретать какой-то объективный критерий.

Но я хотел собственно объяснить, где тут может быть наука. Допустим, что эффект подтвердился. Но это только начало. Следующим этапом будет вовсе не вывод о том, что "вода запоминает человеческие эмоции". Следующим шагом будет анализ, т.е. разложение явления на элементарные части.

Простейшее умственное усилие позволяет понять, что рис начинает бродить или покрывается черной плесенью в зависимости от того, какие микроорганизмы размножаются быстрее. Следовательно, надо изучать воздействие человеческой эмоции на скорость деления бактерий того или иного типа - это уже величина гораздо более объективная и легче измеряемая (да и быстрее - не надо ждать три недели, эффект можно измерять в реальном времени под микроскопом). Потом надо понять, как распространяется воздействие. Из условий эксперимента очевидно, что воздействие проникает сквозь стекло. Проникает ли оно сквозь непрозрачные материалы? Экранируется ли свинцовым стеклом? Надо ли человеку видеть объект? Если надо видеть, достаточно ли видеть его на экране? Какова зависимость силы эффекта от расстояния?

Потом - зависит ли эффект от языка или произносимых слов? Может быть, дело в звуке как таковом - тогда достаточно записать звук на магнитофон? Может быть, дело в том, что в японском "аригато", произнесенном вслух, есть характерная резонансная частота, которая совпадает с энергией специфической связи глилостной бактерии и слегка изменяет вероятность ее деления?

Ну вы поняли.

А самое главное - я еще раз подчеркиваю: наука не имеет монополии на истину. Но естественная наука - это вполне определенная вещь, и далеко не каждый желающий вправе называть свою деятельность "наукой".
Subscribe

  • Москва: UPD 08/07/2021

    Спад продолжается, средними темпами (могло быть лучше, могло быть хуже). Больше сказать особо нечего пока. Rt в Москве по официально…

  • Как бы principal component analysis

    А вот если попробовать разложить московскую кривую на три штамма: условный «классический» уханьский, альфа («британский») и дельта («индийский»).…

  • Москва: технический анализ 2.0 FOLLOWUP 2021-06-29

    Первоначальное падение Rt было очень быстрое, за две недели упали до единицы. Теперь вопрос — смогут ли дальше «упасть» до 0.75 (максимально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments