in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Das Experiment - 3

По поводу "эксперимента".
Самый развернутый комментарий я получил, как это водится, по почте, и я должен сделать, очевидно, некоторые пояснения.



1 - Я не считаю научный способ познания единственным или единственно верным. Никакой монополии на истину или на получение истины у науки нет.

2 - Научный способ получения знаний хорош тем, что позволяет получать знания о фактах а) - объективные, б) - воспроизводимые.
С теориями все намного сложнее (а теория составляет продукт науки, в то время как сами факты и явления - лишь ее "сырьем"), но научный метод также дает инструмент для обраковки либо заведомо ложных, либо излишних (бритва Оккама) теорий.

3 - Я не против любых способов получения знаний, но я принципиально против того, чтобы то, что наукой не является, именовало себя наукой. Этим дискредитируется сама наука вообще, а неспециалисту порой очень сложно отделять зерна от плевел и понять, где наука, а где - лженаука, квазинаука и т.д.

4 - С точки зрения естественной науки, любые взаимодействия в природе сводятся к четырем т.н. фундаментальным взаимодействиям. А именно - электромагнитному, гравитационному, сильному и слабому. Как я понимаю, теория электрослабого взаимодействия уже создана, то есть фундаментальных взаимодействий остается только три. Над "единой теорией" физики бьются много лет, но пока безуспешно. Таким образом, любое воздействие человеческой психики на материальные объекты (с точки зрения естественно-научной картины мира) должно в принципе описываться в этих рамках. Если совсем простыми словами - я пока не вижу возможного механизма подобного "психо-воздействия".

Возможно ли, что существуют иные, неизвестные науке взаимодействия?
Да, теоретически такая возможность есть. Однако, если бы такие взаимодействия проявлялись в макромире, их бы давно, ИМХО, обнаружили.
С другой стороны, так называемая "стандартная модель", выведенная на основе предположения "допустим, что существуют лишь эти четыре взаимодействия", дает очень много проверяемых следствий. В частности, стандартная модель предсказывает существование целого зоопарка элементарных частиц. Из которых все (!) были обнаружены экспериментально. Все, кроме одной. Ну вы, наверное, догадались - кроме пресловутого бозона Хиггса, за которым теперь гоняются с Большим Адронным Коллайдером. Ну вы теперь поняли, почему столько шума вокруг этого несчастного бозона?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments