in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Великая Тайна Воды

Все помнят занятный фильм, принесший немало лулзов 5% населения?


Так вот, если серьезно - некоторые мои знакомые с высшим университетским образованием (и не гуманитарным - биологическим!) мне рассказывали про замечательные опыты профессора Имото, как человеческие эмоции влияют на процессы образования центров кристаллизации в переохлажденных жидкостях (кристаллики льда получаются "красивые" и "некрасивые" в зависимости от того, признавались ли воде в любви или ненависти). И о том, как никто ему не верит.

Ну да ладно - давайте рассмотрим один маленький эпизод фильма (далее - цитата):
Доктор Имото провел еще один любопытный эксперимент.
Поместил в три стеклянные банки рис, залил его водой. И каждый день в течении месяца говорил "спасибо" одной банке, "ты - дурак" второй, а на третью не обращал внимания.
Через месяц рис, которому говорили "спасибо" начал бродить, издавая сильный приятный запах. Рис из второй банки почернел. А рис, на который не обращали внимания, начал загнивать.

Доктор Имото считает, что этот эксперимент преподносит очень важный урок, особенно по отношению к детям: надо заботиться о них, дарить им внимание, разговаривать с ними. Наибольший вред наносит равнодушие.
- конец цитаты.

Начнем с конца - было бы глупо спорить с выводом уважаемого доктора Имото - конечно, о детях надо заботиться, дарить им внимание и разговаривать с ними. И можно лишь посочувствовать доктору, если обоснованием этой нехитрой идеи для него служит банка с протухшим рисом.
Меня, как экспериментатора, задевает вот это: "доктор Имото провел эксперимент".
Сделаю маленькое пояснение.
Науке, чтобы быть наукой, нужно несколько составляющих. Во-первых, нужны научно установленные факты. Потом появляется гипотеза о некоторой взяимосвязи между достоверно установленными явлениями. Гипотеза должна быть способной делать предсказания, которые проверяются на опыте. Пройдя проверку, гипотеза становится научной теорией. При этом в любой научной теории должна содержаться гипотетическая возможность ее опровержения - иначе она становится или ненаучной теорией, или аксиомой, то есть неким аналогом "научно установленного факта".
Так вот, в этой цепочке научный эксперимент является одним из основных способов проверки фактов а также проверки гипотез и теорий "на вшивость".
Описанный в фильме "опыт" едва ли можно назвать поставленным по правилам научным экспериментом. Давайте чуть-чуть поиграем в науку? Завтра начну подобный опыт, а вы, мои немногочисленные читатели, выступите в роли "слепого теста" - попробуете определить, какой из моих банок какая эмоция доставалась.
Как вы видите из кадров фильма, на глаз разница между второй третьей банкой не столь значительна, в то время как первая и вторая отличаются весьма заметно. Поэтому я ограничусь эмоциями "спасибо" и "ты - дурак", исключив эмоцию "равнодушие".
Ждите завтра первый фотоотчет :)
Subscribe

  • Москва: UPD 08/07/2021

    Спад продолжается, средними темпами (могло быть лучше, могло быть хуже). Больше сказать особо нечего пока. Rt в Москве по официально…

  • Как бы principal component analysis

    А вот если попробовать разложить московскую кривую на три штамма: условный «классический» уханьский, альфа («британский») и дельта («индийский»).…

  • Москва: технический анализ 2.0 FOLLOWUP 2021-06-29

    Первоначальное падение Rt было очень быстрое, за две недели упали до единицы. Теперь вопрос — смогут ли дальше «упасть» до 0.75 (максимально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments