in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

56 лет

В нашем блогосферическом коне в вакууме прокатилась очередная волна совок-холивара по поводу годовщины смерти Великого Вождя прогрессивного человечества, Лучшего Друга физкультурников и пчеловодов, и прочая и прочая.

И вот что я вам скажу. Я не хочу писать банальности про все ужасы, которые принес нашей стране этот человек и режим, им созданный. Все мы читали и "Крутой маршрут", и "Аргипелаг", и "Колымские рассказы", и "Реквием" Ахматовой. Я вам напишу пару слов про моего двоюродного дедушку, Юрия Яковлевича Фиалкова. Это был человек с большой буквы (как всегда, остается только жалеть, что так мало довелось пообщаться в сознательном возрасте. И пусть он жил в Киеве - что с того?), можете прочитать небольшую заметку о нем здесь (и подписи посмотрите - наверняка знакомые имена увидите). В двух словах - он был настоящим интеллигентом (в том первоначальном, не затертом сегодня смысле слова), действительно крупным химиком и одним из крупнейших в мире специалистом по неводным растворам. И человеком невероятной жизненной энергии, оптимизма, юмора и иронии.

Так вот, помимо научных монографий и научно-популярных книг, вышла и книга его воспоминаний:
Image Hosted by ImageShack.us

Ужасно смешная книга, написанная с тонким и добрым юмором даже к окружавшему его совку с его государственным антисиметизмом. Но в месте, где упоминается смерть Сталина у него написано так: "Когда сдох Пахан". Эта фраза прямо резанула глаз. И мне даже сложно представить такую ненависть к тирану в душе дяди Юры. Если такой человек ТАК относился к Сталину (а он-то при нем жил, в отличие от многих сегодняшних крикунов о "выдающемся менеджере") - вопрос о роли Сталина в истории нашей страны для меня навсегда закрыт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments