in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Category:

Про Десять Заповедей

Во всяких спорах и просто разговорах о морали и нравственном законе часто возникает вопрос о том, есть ли какой-то общий знаменатель, этакий общечеловеческий кодекс нравственности, что ли. И очень часто в таких спорах многие, в том числе и христиане, в том числе а атеисты, называют десять библейских Заповедей в качестве такого знаменателя. Вспоминая, по-видимому, что там что-то такое было про "не убей" и "не укради". Однако, каковы же они в действительности?

Обратясь к первоисточнику (то есть к Ветхому Завету), читатель обнаружит, что заповеди Господа, которые он диктовал Моисею, перечислены в трех разных местах. А именно, в книге Исход (глава 20:2), в книге Второзаконие (глава 5:7), и снова в книге Исход (глава 34:14). Итак, как же выглядят эти Заповеди?


Итак, в первых двух местах Заповеди совпадают практически дословно:

1) да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2) Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3) Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4) Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5) Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6) Не убивай.

7) Не прелюбодействуй.

8) Не кради.

9) Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10) Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.



Итак, первые четыре заповеди атеисту, например, вообще по барабану. Также как и любому индуисту, буддисту и т.д. Христиане (!) в подавляющем большинстве совершенно не соблюдают заповеди 2 и 4. То есть делают изображения "того, что на небе вверху" и поклоняются им (молятся иконам). Пожалуй, современный ислам ближе всего, они только что Шаббат не соблюдают.
Кстати, обратите внимание - заповедь соблюдать день субботний стоит в списке выше "не убивай".
Единственные, кто декларирует последовательное исполнение Заповедей - ортодоксальные евреи (ну или иудеи, если вам так больше нравится).

Ну вы понимаете, в чем загвоздка - если, например, четвертая Заповедь к нам не относится, то может, и десятая тоже? Ну что такого в желании дома ближнего своего? Ну просто в желании самом по себе, а? А может, и седьмая ничего себе страшного? А что, последнюю сотню лет общество к адюльтеру вполне терпимо относится. Ну и восьмая, чего уж там? Если, например, у Абрамовича сто рублей украть? Он ведь сам, кровопийца, свои мильоны у народа украл, ага?


Но самое интересное дальше - обратимся к описанию событий на Синайской горе в книге Исход 34:14, то увидим кое-что совсем иное. Вот, цитирую дословно:

ИСХОД 34:14

И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя; сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев;

Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.

Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите [священные] рощи их. Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель.

Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;

и не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.

Не делай себе богов литых.

Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта. Все, разверзающее ложесна — Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец;

первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.

Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы. И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания [плодов] в конце года;

три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева, ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году.

Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.

Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.

И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.

И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.


Плюс к этому, есть некоторые разночтения - какой из этих вариантов был начертан на первых Скрижалях, которые Моисей в гневе разбил о скалу, увидев поклонение своего народа золотому тельцу, а какой был на вторых Скрижалях, которые Моисей вытесал еще раз.

Так что, прежде чем говорить о Десяти Заповедях как об универсальной норме поведения, задумайтесь о том, что же именно вы имеете в виду.
Subscribe

  • life updates

    1. Младенцы-девочки в стопицот раз милее мальчиков. 2. Невероятный прогресс науки и техники: теперь на подгузниках снаружи есть специальная полоска,…

  • Вавилон

    Едем сейчас в поезде из Стокгольма в Лунд. С нами в купе едет мама с двумя детьми - очевидно, из смешанного франко-шведского брака. Мальчики…

  • сегодня официальное открытие MAX-IV

    Ждут прибытия короля. upd: довольно скромный кортеж-то

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments