in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Про электронные базы данных

Вот полез я за статейкой 1934 года в журнал Philosophical Transactions Лондонского Королевского Общества. И обнаружил, что в сети лежат ВСЕ номера журнала, начиная с 1665 года. Каков был чудный стиль тогда!




Предсказание движения недавней кометы.
Недавно один из секретарей Королевского Общества получил пакет, содержащий несколько экземпляров напечатанной статьи, озаглавленной как "Эфемериды Кометы", за авторством самого отправителя пакета по имени месье Азуа, французского джентельмена выдающихся заслуг и образования, который выразил желание рекомендовать несколько экземпляров вниманию упомянутого Общества, один экземпляр его Президенту, а также Его Высочеству Принцу Руперту, оставшиеся же экземпляры предназначаются нескольким господам, перечисленным им в сопроводительном письме, известным за границей своими исключительными способностями и позна...

Обратите, кстати, внимание, на то, как печатали в 17-м веке букву s, и как много использовали лигатур. Вот, хотя бы слово predicted в заголовке. Сейчас, по-моему, активно используют только ß вместо ss в немецком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments