in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Про финансовый кризис

Хо-хо, а бензинчик-то уже по 3.08, а совсем недавно заправлялись по 4.18

А есть ли тут экономисты? Тут я такое объяснение всей этой заварушке услышал. Мол, проблема в том, что стали спекулировать деривативами от деривативов.
Вот, например, есть сырьевая биржа. Где агент А может продать мильен баррелей нефти агенту Б.

Есть фьючерсы (то есть деривативы) - где агент А продает агенту Б обещание продать ему мильен баррелей нефти через год по такой-то цене. Это уже спекулятивный рынок - то есть у агента А никакой нефти нет, зато он спекулирует этими "обещаниями" - покупает их у одного, а продает другому.

А можно, грубо говоря, спекулировать обещанием продать обещание продать мильен баррелей нефти. И это, типа, уже финиш (то есть, как бы, вторые деривативы).

То же самое, кажется, случилось на рынке ипотечного кредитования. Вот может компания продать человеку дом в кредит. При этом у банка остается закладная, которой он может спекулировать. То есть это "обещание" человека выплачивать Н-ную сумму денег в течение 20 лет. А всякие Фани Меи придумали схему, как спекулировать производными бумагами от этих закладных, которые уже имеют очень опосредованное отношение к собственно ипотеке. И, мол, рынок раздулся от этих стремных бумаг и в итоге накрылся медным тазом.

Для меня звучит убедительно - в экспериментальной работе часто приходится устанавливать "feedback" - т.е., обратную связь. В нормальной ситуации связь устанавливается напрямую - если падает температура, то увеличивается ток на нагревателе. В принципе, чтобы равновесие было стабильнее, можно ставить feedback по производной - изменяется не только ток, а скорость прибавления/убавления тока в зависимости от изменения температуры. Можно, наверное, поставить feedback и на вторую производную - изменять скорость прибавления/убавления скорости изменения тока. Но если при этом пропала связь с собственно измеряемой температурой - все пойдет "в разнос", и нагреватель очень быстро перегорит нафиг, если не стоит ограничитель.

Похоже на правду, или это полная ересь с точки зрения экономиста?
Subscribe

  • Москва: UPD 08/07/2021

    Спад продолжается, средними темпами (могло быть лучше, могло быть хуже). Больше сказать особо нечего пока. Rt в Москве по официально…

  • Как бы principal component analysis

    А вот если попробовать разложить московскую кривую на три штамма: условный «классический» уханьский, альфа («британский») и дельта («индийский»).…

  • Москва: технический анализ 2.0 FOLLOWUP 2021-06-29

    Первоначальное падение Rt было очень быстрое, за две недели упали до единицы. Теперь вопрос — смогут ли дальше «упасть» до 0.75 (максимально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments