in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Categories:

Про метасатанизм

Наш любимый Фриц Моисеевич Морген olegmakarenko.ru начал систематическое изложение своей философии (40 правил), которую он называет "метасатанизм". Сразу оговорюсь - название придумал он сам и оно, на мой взгляд, неудачное. Неудачное потому что это не "мета-" и не "сатанизм" (но с другой стороны, название удачное, потому что хорошо запоминается).

Ну то есть все обычные люди, которые не в теме, называют "сатанистами" последователей культа Сатаны, которых современные "сатанисты" называют дьяволопоклонниками. В нашем контексте под сатанизмом следует понимать философию ЛаВея и Варракса (гугл вам в помощь, если интересно).
Во-вторых, Фриц использует приставку "мета-" в том же смысле, что и в слове "метафизика", хотя на самом деле приставка "мета-" означает либо "после" (и то, лучше использовать тогда "пост-"), либо для обозначения самости (например: метаданные - данные о данных, но тогда метасатанизм должен быть наукой о сатанизме). Ну да ладно, у нас тут не лингвистический кружок.

Если очень упрощать, то практический костяк концепции выглядит так (Фриц, извини за упрощение, если ты это читаешь):

- всякие понятия о морале, долге, добре и зле должны быть отброшены, поскольку представляют собой лишь инструмент психического насилия над человеком со стороны религии, семьи и общества

- во главу угла ставятся собственные желания, которые и следует удовлетворять

- после удовлетворения базовых потребностей у человека возникает желание Строить и двигаться в сторону Прогресса

- в скобках стоит, что желания совершать всякие гадкие поступки, как Чикатилло, Гитлер, Сталин или еще какой злодей, у свободного метасатаниста не возникнет. Эти все поступки совершают люди, которые долго сдерживали себя по мелочам в рамках морали и нравственности, силком вколоченных в их сознание в детстве

Вся эта конструкция вызывает внутренний протест, и я понял почему. Фриц судит по себе о всех людях. Есть люди, которые остаются худыми, что бы они не делали. Т.е. они не занимаются спортом, едят что попало и все равно остаются худыми. Такой человек (пусть Иван) смотрит на толстяка и думает: "Вот надо же! Наверное, надо целыми днями сидеть у телека и жрать килограмами картошку с майонезом, чтобы так растолстеть". И совершенно искренне заявляет, что для того, чтобы оставаться худым надо просто не жрать целыми днями картошку с майонезом.

Другой человек (тоже худой) ему возражает: "Нет, что Вы! Чтобы быть худым, я каждый день по два часа занимаюсь в спортзале и соблюдаю строгую диету".

Иван так же искренне ему отвечает: "Ну что Вы, Вы заблуждаетесь! Ваш спортзал и диета на самом деле совершенно не причем, Вы только мучаете себя понапрасну. Вот посмотрите на меня - ничего такого я не делаю, а ни грамма лишнего жира нет".

Ну Вы поняли, о чем я.

А вообще Фриц очень много полезного пишет из области практической и прикладной психологии, объясняя людям многие нетривиальные истины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments