in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Про политегу - 3

(хозяйке на заметку)
Вот у кого маленькие дети уже доросли до того, что умеют говорить, те знают один нехитрый прием. Допустим, надо отправить ребенка купаться. Варианты действий:


Вариант 1 (неправильный)
- Ребенок, ты хочешь купаться?
- Нет, не хочу. Я играю.
Далее, в зависимости от испорченности родителей, ребенка или уговаривают, или ему приказывают, или его тащат силой, или забалтывают сказкой, снимая на ходу кофты и колготки.

Вариант 2 (правильный)
- Ребенок, ты с чем будешь купаться - с корабликом или с рыцарями?
(после короткого раздумья) - С рыцарями!
- Ну тогда бери своих рыцарей и тащи их в ванную.

Ну вы поняли - главное правильно поставить вопрос. Да, а почему же этот пост так называется? Да вот выборы в США - народ, вы кого хотите: кандидата от демократов или от республиканцев?
В советские времена нас учили, что в Америке действует липовая демократия, обманывающая народ: вроде бы рабочий класс выбирает сам кого он хочет, а на самом деле выбирает из двух буржуазно-капиталистических партий.

Некоторое зерно истины в этом есть - в конце концов, стратегические цели и ослов и слонов одинаковые, только тактические методы разные. Никакой глобальной стратегической альтернативы развития никто не предлагает.

И я прекрасно понимаю, что это только в теории общественный спрос пораждает политическое предложение. На самом деле все наоборот.

Когда я был немного моложе, я искренне считал, что знаменитая фраза Черчиля "демократия - это очень плохая форма правления, но все остальные еще хуже" - это шутка, такая, знаете ли, английская ирония. Сейчас я понимаю, что лорд Мальборо был абсолютно серьезен. Демократия действительно ужасная форма правления. Но все остальные еще хуже.

P.S. Не обязательно все принимать совсем всерьез, этот пост написал мой внутренний циникок. У меня есть и внутренний романтик. Просто он сейчас в отпуске.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments