in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Потребительское

А себе в подарок я купил сониковскую читалку для электронных книг.

Если кто не в курсе, это устройство использует относительно новую технологию "электронных чернил", то есть это не такой экран, как в телефонах, карманных компьютерах или телевизорах. Сама технология представляется как замена обычной бумаги. Действительно, все характеристики те же самые - изображение статичное (то есть глаза от него не устают) и на его поддержание не нужно тратить энергию (только на перелистывание), изображение формируется в отраженном свете (то есть экран не светится), полный угол обзора во всех направлениях. Читать можно только при внешнем освещении, и чем ярче свет, тем лучше картинка.
Недостатки технологии - никаких цветов кроме оттенков серого (пока?), медленная перерисовка страницы (где-то полсекунды, но это не дольше перелистывания страницы обычной книги), высокая цена, и похоже, сильно она падать не будет. Еще занятная фича технологии - в момент перерисовки экран обращается на мгновение в негатив, что меня лично никак не раздражает.
Теперь сам девайс.
Меня очень радует, что Сони наконец-то сделали все как надо.
Во-первых, устройство предназначено только для чтения книг (там еще есть и mp3-плейер, но многим нравится читать под музыку), в отличие, например, от Amazon Kindle, которые запихнули туда вайфай, клавиатуру, и получился какой-то уродец-недокомпьютер.
Во-вторых, Сони не стали жестко привязываться к своим проприетарным стандартам, так что книжка понимает и обычные TXT, и RTF-ы, и вордовские DOC-и, и даже "упрощенные PDF"-ки, которые дико тормозят, плохо масштабируются и вообще только для понту. Помимо своих Pro-duo карточек есть гнездо и для обычных SD, которые заметно дешевле и ничуть не хуже. Хотя своей внутренней памяти и так хватит на много книг. Отдельный зачет за стандартный мини-USB разъем, ставший де факто универсальным стандартом, так что мне теперь не надо иметь отдельные провода для подключения плейера, читалки, веб-камеры, внешнего винчестера и т.д. При подключении к компьютеру определяется как внешний накопитель, куда просто скидываешь книги. Не надо никаких проприеритарных DRM-приблуд для синхронизации. Для меня это очень важно и единственная причина, по которой я, например, не покупаю айпод.
Во-вторых, это металлический корпус, внушающий настоящее доверие. Книжечка из-за этого заметно тяжелее, чем кажется на вид, но оно того стоит. Не боишься, что ее раздавит в сумке.
Русифицируется (перепрошивается) она, благодаря стараниям русских умельцев, в пять минут - и здравствуй, юникод!
Теперь минусы: реальные тормоза при загрузке (которую достаточно сделать один раз, обычно она просто засыпает и просыпается за 2 секунды) и неприличные в 2008 году тормоза в меню и при открытии/форматировании новой книги. Наверное, там какой-то суперэнергоэкономный процессор. Заявляется, что батарейки хватает на неделю интенсивного использования - пока юзаю только два дня, и как было три квадратика батарейки из четырех, так и осталось.
Больше минусов пока не вижу. Даже странно.
Контрастность и качество "печати" точно такое же, как у среднего качество офсетной книги на сероватой бумаге. Ну вот, сравните:

Итог: спасено множество деревьев, так как я уже несколько лет в силу целого ряда причин распечатываю книги на лазерном принтере.
Ах да, здесь в Штатах стоит около 280 американских рублей. Но, как ни смешно, это дешевле всех остальных немногочисленных аналогов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments