in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Ну что, поехали?

Америка - безусловно, совок.

Точнее то, чем мог бы стать совок, если бы он был экономически успешным и в миллион раз менее идеологизирован. Если оценить ментальное отличие Америки (я имею в виду, естественно, США) от Европы в 100 баллов, то отличие Америки от России будет баллов 5-10. Здесь абсолютно абсурдная и упертая бюрократическая система. Маленький пример - студенты и ученые "по обмену" (я, честно говоря, не понял - что на что меняется) часто имеют так называемую J-визу. Американский университет приглашает сотрудника, получает разрешение на его работу на четыре года, получает подтверждение из ФБР, что ученый не террорист и не анархист. После этого выпускается такая специальная бумага (форма DS-2019), которая и есть твое разрешение на проживание и работу в США на этот срок. После этого ты получаешь визу (которая в паспорт вклеивается) - думаете на четыре года? Фига. На полгода. То есть спустя семь месяцев, если ученый поедет на конференцию, скажем, в Италию, его не впустят обратно в США. Несмотря на то, что у него в Штатах работа, контракт и официальное разрешение на пребывание. У меня в мозгах это не складывается.
Другой пример - я часто слышал про отсутствии в Штатах обязательных внутренних паспортов как о доказательстве необычайной демократичности и свободы. На самом деле заменителем паспорта являются водительские права, без которых тут никуда. Как остроумно написал Тема, права бывают даже без права вождения :)
Теоретически можно прожить и без прав. Но есть и другой, Самый Главный Документ - номер социального страхования. Да, можно его не получать. Но тогда человек не может работать, получать пособие по безработице, открыть счет в банке, получить постоянные водительские права(!) и т.д. и т.п. Я с трудом добился того, чтобы мне выписали медицинскую страховку до того, как я получу этот злосчастный номер (надо было ребенку врачу показать, чтобы заполнить карточку для садика).
Кстати, система здравоохранения здесь действительно неважнецкая - я понимаю, почему это главная тема президентской компании (да-да, в этой варварской стране кандидаты в президенты спорят по вопросам, актуальным для людей).

Немножко развеемся

Наш дом - наши окошки верхние справа


Мы живем в самой настоящей Америке - на самом деле, она такая. Америка - это не Нью-Йоркские небоскребы, это тихие улочки и двухэтажные дома. Должен заметить, что в-основном Америка все-таки двухэтажная - со времен Ильфа и Петрова на этаж подросла.


Вид из нашего окна. А то когда я написал "окнами на парковку" многие неправильно себе это представили.


Живность бродит вокруг дома. В-основном такие гуси и белки:

Многие белки совершенно дурные и бросаются под машины. Много необычных (непривычных) птиц, но для фоток надо покупать телевик.
Ближе к работе ходят олени, были также замечены в темное время суток лиса (черная) и енот. Зайцы, говорят, тоже есть. Это я еще в лес не заходил.


Столбы тут действительно деревянные, и это прекрасно (впрочем, я, кажется, уже писал).

Люди.
Люди, как я давно понял, во всем мире примерно одинаковые. Только привычки разные. Американцы действительно всегда готовы прийти на помощь (и предложить помощь), от чего в Москве как-то мы отвыкли. Например, таксист, который нас привез из аэропорта в субботу и мы обнаружили, что контора закрыта и ключи нам никто не даст до понедельника, развел необычайную активность, стал всем названивать, всех поставил на уши и вызвонил-таки нам менеджера. При этом не уехал, пока не убедился, что мы в порядке и въехали.
Американцы действительно не интересуются остальным миром. Например, в мире принято писать про города так: "Саратов, Россия". Или: "Милан, Италия". Здесь пишут только "Вудридж, Иллинойс". Справедливости ради надо сказать, что Штаты и вправду очень большая страна (типа можно на самолете шесть с лишним часов лететь из Нью-Йорка в Сан-Франциско). Средний американский штат действительно приблизительно равен средней европейской стране, если не больше.

Дороги.
Одной из притчей во языцех для меня всегда были невероятно хорошие американские дороги. Ну не знаю. Наверное, протяженность и качество хайвэев действительно беспрецендентны, но среднее качество дорог в Германии мне показалось лучше (хотя в Германии я только на велосипеде ездил). Бывают тут колдобины, бывают. Говорят, что их быстро асфальтируют. Может быть, и так.
То, что Америка - автомобильная страна, избитая истина. Но презрение к пешеходу выражается не только в том, что тротуар может просто закончится и все (еще и табличку могут поставить - "вдоль обочины не ходить"), но даже и в дорожных знаках - посмотрите, какой убогий пешеход

и сравните, например, с чудесным оленем:


Всеобщая автомобилизация привела к предельному упрощению правил и абсолютной очевидности указателей и знаков. Например, вместо знака "направление движения по полосам" часто стоит табличка типа "правый ряд обязан повернуть направо" (Right lane MUST turn right) - благо, по-английски такие надписи читаются мгновенно.
Или, скажем, трехполосные дороги. В России долго и нудно все должны учить, что ехать можно только по правой полосе, а средняя полоса только для обгона и левого маневра и т.д. Тут просто каждые 50 метров стоит табличка: "средняя полоса только для поворота".
Возможно, именно из-за этих чрезмерных упрощений правил тут так часто используют знак "СТОП". Причем тут он не является знаком приоритета. В России, если у тебя стоит знак "СТОП", значит поперечная дорога - главная, и едет не останавливаясь. Здесь чаще всего этот знак стоит на всех сторонах перекрестка, и часто подписано, сколько дорог у перекрестка:


Обратная ситуация встречается гораздо реже, и часто специально предупреждают, что поперечная дорога НЕ останавливается

Естественно, это не относится к выездам с какой-нибудь парковки на шестиполосную улицу.
На "кирпиче" дополнительно написано "DO NOT ENTER", если вдруг кто не знает, что значит красный прямоугольник на белом поле в красном круге. Вообще все знаки или абсолютно очевидны, или их значение подписано словами.

Еще тут разрешается поворачивать направо на красный, но не везде. Поэтому часто бывает путаница и бывают специальные таблички "на красный не поворачивать" или "на красный не поворачивать, если есть пешеходы". Мне вообще очень нравятся условные правила (IF-THEN) - например, в школьные дни ограничение скорости 20. Или даже так: "ограничение скорости 20, если мигает эта лампочка".
Люди стандартно едут на пять миль выше скоростного ограничения, но не больше. Всегда останавливаются у знака "СТОП". Шеф рассказал, как один раз не остановился (при абсолютной видимости на полкилометра во все стороны и полном отсутствии других машин). Его догнали копы с биноклем и мигалками и выписали такой штраф, что больше желания съэкономить 10 секунд не возникает.

Ну хватит на первый раз. Что Вам еще хорошего рассказать?
Я купил гитару. Понял, что много лет у меня была абсолютная "классика" с нейлоновыми струнами (и в Москве и в Германии), и решил купить полуакустику со стальными струнами. Просто экстаз:

За такую я лет 15 назад не знаю что бы отдал. Можно записывать просто воткнув в нее провод. Самое смешное, что купил примерно за треть нормальной цены.

Сбылась еще одна давняя мечта: сделать такую специальную полочку около двери, чтобы на нее складывать все то, что надо проверять при уходе: часы, телефон, ключи, очки, пропуск, кошелек.


Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments