in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Category:

Подрыв Устоев

(про музыку)
Слушал тут Рика Беато — очень клёвый чел, рекомендую. Рассказывает про музыку чертовски интересно, потому что он не только музыкант, но и продюсер «старой школы». И нашел вот этот ролик:


И я аж подскочил. Те полтора моих личных знакомых, которые меня тут читают, знают, как я отношусь к Led Zeppelin. И я тоже смотрел тот фильм (It might get loud - тоже горячо рекомендую), и я тоже распространял эту легенду, что двойной "та-дац" в барабанах в "When the Levee Breaks" - это естественное эхо высокого лестничного пролета.
Хороший пример, когда слова авторитета (в данном случае Джимми Пейджа) проходят фильтр, не подвергаясь критическому осмыслению.

Действительно, если открыть файл в редакторе, то можно померить, что задержка там около 220 миллисекунд:


Скорость звука - 343 м/с, т.е. это расстояние в 76 метров. Если считать туда-сюда, то отражающий звук потолок должен быть высотой в 38 метров. Ясное дело, что ни в каком трехэтажном особняке такого быть не может.

Хотя в какой-нибудь старой водонапорной башне или маяке это вполне можно попробовать воссоздать с направленным микрофоном. И если стены задрапировать звукопоглощающими материалами.
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments