in_kant

Categories:

Вдогонку к прошлому посту (поправка).

Только я тот пост написал, как медуза разродилась текстом на ту же тему и похожими выводами:

Но все-таки цифры эффективности против заражения по разным странам у них поприличнее. Я решил рассчитать ее «в лоб» (тем более что мне подкинули нужную израильскую статистику). Вот что получается.

Израиль: данные по всем случаям за июль-август 2021.

К сожалению, таблицы смертей с разбивкой на привитых/непривитых, там нет. Частично привитых (с одной дозой) я не стал считать по ряду причин.


Великобритания: данные по всем случаям дельта-варианта.

Здесь на самом деле защита от заражения СУЩЕСТВЕННО выше. Да, это не те 90+%, на которые надеялись, но 60-70% — это тоже совсем неплохо на самом деле. Хотя для «иммунного щита», увы, совершенно недостаточно.

Долю привитого/непривитого населения разного возраста я взял на середину июля — примерно пик их дельта-волны. Ничего лучше не придумал.

В чем отличие двух стран?

1: Израиль — это практически исключительно Пфайзер, а Великобритания — пополам Пфайзер/Астразенека.

2: Израиль вакцинировал по оригинальной схеме (две недели между дозами), в Великобритании интервал существенно увеличивали (до 6-12 недель).

Единственное, что в этой таблице смущает — это цифра 38.8%. Но тут дело в том, что просто статистика очень мала: банально очень мало умерло привитых людей младше 50 лет. На самом деле у этой цифры очень большая погрешность. Иначе очень странно (хотя математически возможно), чтобы защита от тяжелой формы была существенно выше, чем защита от смерти. В качестве «тяжелой формы» ковида я взял все случаи, которые потребовали госпитализации.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.