in_kant

Categories:

Москва: технический анализ. Апдейт 02-08-2021

1) для начала графики.

Rt, Москва
Rt, Москва
Число новых случаев в неделю (Москва)
Число новых случаев в неделю (Москва)

Четыре недели подряд падение шло как нельзя лучше, но последнюю неделю что-то притормозилось. Продолжаем наблюдения. С прогнозами торопиться не будем, чтобы в очередной раз не сесть в лужу.

2) по поводу якобы 29 миллионов записей в официальном реестре переболевших, которым выдавали куар-коды.
Сама цифра меня совершенно не удивляет. При over полумиллиона избыточной смертности, реально переболеть должны были уже миллионов 50-60.

Скорее меня удивляют две вещи. Во-первых, масштаб официального осознанного вранья с самого верху. Я, честно говоря, думал, что главный мухлеж происходит снизу, на местах. Снизу это очень просто делать: достаточно не делать ПЦР-тестов и ставить диагноз «ОРЗ», например. Что технически даже не совсем ложь: ковид это же тоже ОРЗ. А тут получается, что снизу все выявляли вполне адекватно, а вранье было сверху. Это же, кстати, объясняет мою дискуссию еще прошлой осенью с врачом с «мест», из Башкирии, ЕМНИП. Который говорил, что они ВСЕМ умершим обязательно делают тест на ковид. И исходя из этого предполагал, что реально огромная доля сверхсмертности — это не ковид, а «борьба с ним» (скажем, фактически брошенные без медицинского обслуживания и профилактики сердечники). А во-вторых меня удивляет положительным образом то, что реальная выявляемость ковида в России примерно на уровне Германии, что само по себе очень даже хорошо.

3) техническое замечание по поводу различий CFR у США с Израилем с одной стороны, и, например, Великобритании со Швеции с другой. Я уже в двух независимых местах читал обсуждение, что это может быть эффект межпрививочного интервала. Насколько я знаю, Израиль и США вакцинируют по рекомендованной производителем схеме (две недели между вакцинами), в то время как в Европе часто интервал сильно увеличивают. Скажем, в Швеции это шесть недель, в Великобритании иногда до 12(!) недель. Тут, правда, неизвестно, хорошо это или плохо. То есть непонятно: из-за увеличенного интервала это пик смертей становится в разы меньше или это пик легких и бессимптомных случаев становится в разы больше.

4) еще техническое замечание по поводу более быстрого развития дельты. Пока не пройден пик смертности дельта-волны сложно сказать точно, но пока грубая прикидка последней волны дает сдвиг между заболеваемостью и смертностью в 24 дня в Великобритании и 19 дней в США. То есть тут принципиального отличия со старыми разновидностями пока не видно. По этой прикидке, пик смертей в ВБ будет примерно 17.07 + 24 = 10 августа, где-то через неделю. Плюс-минус несколько дней, разумеется.

5) про лямбда-разновидность, которая якобы обходит иммунитет. Пока нигде не видно, чтобы лямбда уверено вытесняла дельту. Почти везде сейчас почти 100% случаев — это дельта (https://covariants.org/per-country). Кроме (ВНЕЗАПНО) Перу, в котором последняя волна была, оказывается, чистая лямбда. А зная, чем уникально Перу в отношении ковида, это заставляет беспокоиться (там скорее всего было огромное число повторно болевших). В заметных количествах лямбда присутствует сейчас также в Чили, Эквадоре и Аргентине.

С другой стороны, в Чили очевидным образом гамма вытесняет лямбду (т.е. гамма более контагиозная), а на примере Мексики, Бельгии и США видно, что дельта вытесняет гамму. Т.е. очень маловероятно, что лямбда «поборет» дельту.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.