in_kant

Categories:

Как бы principal component analysis

А вот если попробовать разложить московскую кривую на три штамма: условный «классический» уханьский, альфа («британский») и дельта («индийский»).

Берем график Rt, и начиная с середины декабря аппроксимируем его постоянным падением на 3% в неделю, и экстраполируем это вперед до июля (оранжевая кривая).

А дальше делаем вот такой финт: предполагаем, что новые штаммы отличаются от «уханьского» только бОльшим репродуктивным числом. Т.е. кривые Rt для альфа и дельта штаммов получаются просто умножением на 1.9 для альфа штамма и на 4 для дельты (коэффициенты грубо подогнаны методом «на глазок»). А дальше остается только определить дату появления каждого из штаммов. Получается так:

По этой модели первые случаи альфы появились в конце ноября/середине декабря, а первые случаи дельты — в середине марта/начале апреля.

Но важнее не первые единичные случаи, а более-менее значимая доля. Альфа набрала 10% от всех случаев примерно 10 февраля, а дельта набрала 10% примерно 20 мая.

Разумеется, последняя точка загнута какими-никакими, но дополнительными ограничительными действиями властей.

Скорее всего оранжевая кривая для уханьского варианта Rt — сильное допущение, т.к. прошлым летом никогда Rt ниже 0.75 сам собой не уходил и уже в июне потихоньку пошел в рост. Если так, то в реальности «множитель» для альфы будет немного пониже чем 1.9, а для дельты — еще ниже.

Про альфу в вики пишут, что «it is estimated to be 40%–80% (with most estimates occupying the middle to higher end of this range) more transmissible than the wild-type SARS-CoV-2». То есть мой коэффициент 1.9 в целом более-менее согласуется.
Про дельту пишут, что «secondary attack rates to be 51–67% higher than the alpha variant» — если это примерно пропорционально трансмиссивности, то получается 1.9*1.6 = 3 по сравнению с уханьским. Ну то есть прикидка множителя 4 тоже не сильно промахнулась.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.