in_kant

Categories:

Про CFR

Коллега trueview обратил внимание на то, что в Великобритании в последнее время очень низкий CFR (case-fatality ratio — отношение смертности от ковида к числу выявленных случаев). Конечно, абсолютные значения CFR в разных странах будут сильно зависеть от учета ковидной смертности и от учета ковидных случаев. Но если правила этого учета в отдельной стране не меняются, то можно считать его примерно пропорциональным истинной летальности вируса IFR (infected fatality ratio).

И вот я решил посмотреть, как CFR меняется по времени — суммировать данные по неделям и разделить одно на другое. Разумеется, нужно учесть еще и сдвиг по времени: все-таки умирают люди после того, как заболевают. Сдвиг  я везде подгонял подгонял по осенне-зимнему пику, и период взял с августа 2020 года. Все-таки весной еще много где не был налажен нормально ни учет смертей, ни тестирование.

Вот что получается для Великобритании (сдвиг между заболеваемостью и смертностью две недели):

CFR в Великобритании (по дате выявления ковида), по данным https://coronavirus.data.gov.uk
CFR в Великобритании (по дате выявления ковида), по данным https://coronavirus.data.gov.uk

Наблюдения:
1 — кажется, что есть сезонная изменчивость, причем в два раза. Если летом было около 1%, то к зиме плавно выросло до 2%. Если это же касается и IFR, то некоторые представления могут потребовать пересмотра.

2 — в пиковые недели в декабре CFR подскакивало аж до 4% — возможно, локальный перегруз медицины, возможно — артефакты подсчета

3 — резкий спад в феврале-марте может быть как сезонным, так и следствием вакцинации (см. розовую и зеленую кривые). На самом деле, конечно, надо смотреть не на общее число, а на вакцинацию в старшей возрастной группе в первую голову.

4 — судя по тому что CFR после апреля упал до 0.5% (вдвое ниже прошлого лета), это не только сезонность, но и вакцинация.


Вот для Швеции (сдвиг три недели):

CFR в Швеции (по дате выявления ковида), по данным platz.se
CFR в Швеции (по дате выявления ковида), по данным platz.se

В Швеции картина почти идентичная. Летом было ниже (данные сильно скачут из-за низкой статистики), около 0.75%. Зимой выросло примерно вдвое, до 1.5% . Весной резкое падение, сейчас уровень сильно ниже прошлого лета и продолжает падать. Отчасти, вероятно, потому что в Швеции все же сейчас более активно тестирую по сравнению с прошлым летом — а значит, бОльшую долю ковида выявляют.

Для США интереснее:

CFR в США (по дате выявления ковида), по данным CDC
CFR в США (по дате выявления ковида), по данным CDC

В целом похоже (хотя весеннее падение гораздо слабее), но есть странность — резкий рост последних недель. Если это дельта — то непонятно, почему в Великобритании этого не видно. Там тоже сейчас дельта, а CFR у них продолжает падать.

Наконец, Израиль:

CFR в США (по дате выявления ковида), по данным с worldometers.info
CFR в США (по дате выявления ковида), по данным с worldometers.info

В целом все так же — но в последние недели что-то безумное (местами больше 8% уходит).  Но вообще там статистика настолько низкая, что я бы на последние цифры особого внимания не обращал. Там всплеск CFR с 3% до 9% — это просто за неделю вместо 6 человек умерло 10.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.