in_kant

Categories:

Про современную журналистику

Коллега trueview прислал такой роскошный пример говножурналистики, что у меня пятая точка прожгла икеевский стул, на котором я сейчас сижу. Итак:

ШЫкарно, да? Почти треть британцев, «неутешительная ситуация». Мы все умрем, вакцина не работает.

А теперь давайте включим мозг. Там написано, что индийский вариант распространился с начала мая. По состоянию на 2 мая, 90% лиц старше 70 в Англии получило обе дозы вакцины, и 93.7% лиц старше 80:
https://www.england.nhs.uk/statistics/wp-content/uploads/sites/2/2021/05/COVID-19-weekly-announced-vaccinations-06-May-2021.pdf

Точный возрастной состав умерших от индийского штамма ковида нам неизвестен, но вообще от ковида умирают в-основном старики. Предположим, что это были в-основном люди 70+. Возьмем 90% как среднюю долю привитых в возрастной группе умерших от ковида в мае в Великобритании.
Таким образом, 90% привитых дало 29% смертей, а 10% непривитых дало 71% смертей.

Как посчитать, какую защиту дает вакцинация? Да очень просто. 29/90 = 0,32; 71/10 = 7,1. Таким образом, вероятность умереть от индийского штамма ковида у привитого англичанина в 7,1/0,32 = 22.2 раза меньше, чем у непривитого! В двадцать два раза! Или, другими словами, вакцинация дает защиту от смертельного исхода в 95,5%.

Да где же тут «неутешительная» ситуация??!! Да новость-то просто превосходная! Если хоть немножко уметь в математику, конечно. Чему журналистов, по-видимому, не учат.

Кстати, там же в новости ниже написано: «Математик Джеймс Уорд, занимающийся моделированием данных по COVID-19, считает, что вакцина защитит от заражения и смерти на 80 и 95% соответственно.»

То есть у Джеймса Уорда получились абсолютно те же самые 95% защиты от смерти.

Простите, не сдержался.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.