in_kant

Categories:

Жизни в обмен на экономику?

Еще чуть-чуть размышлений вслух.

В самом начале всей этой истории, когда обсуждалось, что делать с связи с коронавирусом и какие вводить ограничения и локдауны, общим местом была идея, что надо выбирать между экономикой и жизнями (в первую очередь стариков). Но тогда же раздавались и голоса, что это ложная дихотомия, и на самом деле кто спасет жизни, тот спасет и экономику. Приводили в примеры какие-то столетней давности истории с испанкой и т.д.

А вот мне попался экономический отчет Еврокомиссии, с предварительными данными по ВВП за 2020 год европейский стран (+США, Япония и ВБ) вместе с прошлыми годами в одной таблице. Вот мне и стало интересно - как коррелирует общее падение ВВП (по сравнению с ростом предыдущих 4 лет) и избыточная смертность. Я руками добавил туда Австралию и Россию - но там данные по ВВП из других источников.

Вот такой получился график (UPD: исправил ВВП для России):

Я бы сказал, что большинство европейских стран лежат на общей диагонали идущей вправо вниз. То есть страны, которые потеряли меньше жизней, меньше потеряли и экономики. Вдоль этой оси можно сказать, что Финляндия «сыграла» лучше Эстонии настолько же, насколько Эстония «сыграла» лучше Великобритании. И что 7% падения ВВП примерно равны 25% приросту годовой смертности.

Интересно посмотреть на выпадающие точки.

Возьмем тех, кто лежит слева. Как мне кажется, тут те страны, у кого экономика дополнительно пострадала по внешним причинам, в первую очередь из-за туризма. Это Кипр, Мальта, Греция, Хорватия. Возможно, Франция туда же. Не уверен насчет Испании.
В России, скорее всего, были и другие внешние факторы падения ВВП (Цены на нефть? Международные санкции?).UPD: ошибся с исходными данными по ВВП.

А теперь возьмем точки, которые выпадают направо. Там лежат США, часть Восточной Европы (Чехия, Болгария, Словакия, Польша, Литва) и Швеция.
Про эти страны можно сказать или что они хорошо смогли спасти экономику для своих потерь (если считать, что они ушли от диагонали направо) или же что они потеряли больше людей, чем могли бы (если считать, что они ушли от диагонали вверх). С Чехией, Словакией и Польшей выброс еще может объясняться тем, что заметная часть смертности у них пришлась на начало этого года — поэтому никак на ВВП 2020 года отразиться не могла. Тогда эти точки в 2021 году уйдут влево к главной диагонали.
А вот про США и Швецию с ее «особым путем» не знаю, что думать.

Возможно, им все же удалось разменять жизни на экономику. Как уже много раз говорилось, Швецию идеально сравнивать с Данией и Финляндией — потому что у них почти все одинаковое, кроме действий властей. И тут выходит, что да: Швеция хоть и потеряла десяток тысяч дополнительных жизней, но сохранила 1% ВВП по сравнению с Данией и Финляндией.

Интересно будет посмотреть на этот график еще года через полтора, когда ВВП должен будет «отскочить» обратно.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.