in_kant

Categories:

Был ли Тегнелл прав? (UPD 11/01/2021: Нет, не был)

Андерс Тегнелл; фото: Claudio Bresciani / NYT
Андерс Тегнелл; фото: Claudio Bresciani / NYT

UPD 11/01/2021:
Я думал, это самоочевидно — но на всякий случай поставлю апдейт. Практика показала что, увы, все оказалось не так.
Никакого коллективного иммунитета в Швеции не оказалось, «вторая волна» в самом разгаре, она уже перекрывает первую и вообще ситуация очень тяжелая.


Nota bene: Я не биолог и не вирусолог, просто пытаюсь разобраться и ни на что не претендую.

Предыстория: Андерс Тегнелл — главный вирусолог Швеции, который последовательно и с самого начала продвигает стратегию выработки естественного коллективного иммунитета. Насколько я знаю, это единственная из крупных стран, которая осознанно следует этой тактике. Идея состояла в следующем: Швеция должна выработать коллективный иммунитет естественным образом, т.е. дав переболеть значительной части популяции. Надо постараться максимально защитить группы риска (с этим в итоге вышел провал), и тормозить эпидемию разнообразными карантинными и ограничительными мерами только в такой степени, чтобы больницы не были переполнены (это вполне удалось). В итоге Швеция пока обходилась самыми мягкими карантинными мерами из всех стран (Беларусь выносим за скобки, это отдельная история). Тегнелл стал одной из самых противоречивых фигур в этой области: он подвергается как сильнейшей критике, так и восхвалению с разных сторон.

Что такое коллективный иммунитет на пальцах?
У вируса есть т.н. базовое репродуктивное число, назовем его R. Оно показывает, сколько в среднем новых людей заражает один больной. Если в обществе доля людей с иммунитетом будет  больше чем 1 - (1/R), то больной заразит менее одного человека, и эпидемия затухает сама собой. Скажем, если R = 4, то для коллективного («стадного») иммунитета нужно иметь более (1 - 1/4) = 75% людей с иммунитетом. А если R = 2, то достаточно иметь более (1 - 1/2) = 50% популяции с иммунитетом.

Принципиально вот что: R — это не только свойство вируса, это еще и функция плотности населения, поведения людей и даже погоды. Для Гон-Конга это будет одна цифра, а для исландского городка — совершенно другая.


СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Я наконец-то прочитал вот эту статью, а не просто по диагонали прочитал абстракт. Основной смысл такой: помимо антител, существенную роль играет и T-клеточный иммунитет. У переболевших легко или бессимптомно специфических IgG-антител часто вовсе не обнаруживается, но есть особые T-клетки, которые, скорее всего (хотя это не точно), обеспечивают иммунную защиту от SARS-CoV-2. Так вот, исследователи выяснили, что примерно у половины переболевших (в первую очередь — в легкой и бессимптомной форме), но скорее всего имеющих T-клеточный иммунитет, нет в крови антител. Другими словами, результаты скрининга на антитела, по-видимому, можно умножать на два. Но этого мало. Дело в том, что помимо SARS-CoV-2, есть куча других коронавирусов, вызывающих просто легкую простуду (называют вирусы HCoV-OC43, HCoV-HKU1, HCoV-NL63, HCoV-229E — но для меня это просто какие-то комбинации букв и цифр). И многие из них также оставляют T-клеточный иммунитет к коронавирусному «шипу» или его характерной мембране. Проанализировав образцы донорской крови, сданной до появления SARS-CoV-2, они нашли такие T-клетки у 28%(!) доноров в Швеции. И у других вирусологов аналогичные результаты: например, у американских доноров крови такие клетки нашли у 4 из 20 образцов.

Что это значит? Это значит, что если в начале июля (после первой волны) скрининг в Швеции показал что антитела есть у 14% населения, это может означать, что в реальности иммунитетом обладают 14*2 + 28 = 56%, а к сегодняшнему дню и того больше.
А сколько нужно? Судя по графикам роста, в начале первой волны в Швеции R был где-то между двумя и тремя. То есть для шведов нужно что-то порядка  50% — 66%. И вполне может быть, что Швеция уже там — пусть и не совсем так, как рассчитывал Тегнелл.
В целом цифры неплохо сходятся и с другой стороны. В той же статье Sekine и др.: получили, что сейчас среди «здоровых доноров крови» (то есть те, кто вроде бы не болел ковидом и не имеет в крови антител) T-клеточный иммунитет нашли у 46%. Прибавим сюда 14% населения, у которых выявлены антитела — и получаем те же самые 60%.

Возможно нет ничего удивительного, что в Швеции не видно сильной второй волны, которая сейчас накрывает Францию, Испанию, Великобританию, Чехию...  То есть да, некоторый рост есть — но он не сильный. Если даже взять отдельно Стокгольм (самое неблагополучное место) и посмотреть на загруженность больничных коек и реанимаций — там почти пусто. Всего вчера в больницах лежало 57 человек (правда, 20 из них добавилось за последний день) и 6 в реанимации. И умирает в среднем меньше, чем один человек в день — на 2.4 миллиона жителей. И при этом практически никто не носит масок, работают все школы и детские сады и т.д. Хотя некоторые мягкие ограничения, конечно, все равно есть.

Если все обстоит именно так, то такой коллективный иммунитет «на грани» не исключает появления локальных очагов (например, придет работник дома престарелых и заразит постояльцев — и это может привести разом к нескольким десяткам смертей). Но экспоненциальных лавин больше быть не должно. И сегодняшний счёт, предъявленный смертью в Швеции (около 6 тысяч человек), возможно, близок к окончательному.

Другое дело, например, Москва. Она уже заплатила в два с лишним раза большим числом смертей — но до коллективного иммунитета еще далеко, и вторая волна почти не уступает первой в том числе, увы, и по смертности...

Значит ли все это, что Тегнелл был прав? Пока все еще сложно сказать. Если в скором времени будет массово доступна вакцина — то в соседней, похожей по многим параметрам, Норвегии, избыточная ковидная смертность так и останется около нуля. И тогда можно будет сказать, что ценой того, что Швеция не вводила серьезных ограничений, стали 6 тысяч жизней. Окончательного ответа мы никогда не узнаем.
Заслуга ли властей в том, что Швеция не наверху списка избыточных смертей на миллион жителей, а где-то посередине? Вина ли властей в том, что Швеция в середине этого списка, а не в самом низу, рядом со своими нордическими соседями? И насколько сильно этот список изменится в ближайший год? Никто не знает...

 

Sorce: Financial Times
Sorce: Financial Times


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.