in_kant

Москва - UPDATE 07.05

Уже почти две недели прошло: как же развивается ситуация?

Во-первых, лучше, чем я ожидал (тьфу-тьфу-тьфу). Все-таки рост очевидно замедляется, похоже, что проходим пик (фазы «молота», разумеется — фаза «танца» будет длиться еще долго).

Так как данных всё больше, то модель становится всё ближе к реальности. Можно уже смотреть не на наклон интегральных кривых в логарифмических координатах, а на цифры ежедневного прироста в координатах линейных.

Можно более-менее уверенно уточнить следующие параметры:
— задержка по времени между статистикой новых случаев и статистикой новых смертей равна 8 дням (у Медузы получилось 11 дней, неплохое совпадение).
— crude mortality ratio с поправкой на этот сдвиг составляет 1.7%. Исходя из обычного предположения, что смерти фиксируются более-менее все, а истинная смертность около 1%, получается, что регистрируется около 58% всех случаев (у Медузы получилась похожая цифра).
Как видите, если число смертей умножить на 58 и сдвинуть на 8 дней, то графики почти идеально совпадают (это бегущее среднее за 7 дней, иначе очень шум большой), рис. 1.

Рис. 1. Бегущее среднее за 7 дней по ежедневному приросту выявленных случаев и новых смертей (умноженных на 58 и сдвинутых на 8 дней).
Рис. 1. Бегущее среднее за 7 дней по ежедневному приросту выявленных случаев и новых смертей (умноженных на 58 и сдвинутых на 8 дней).

Так как средний интервальный период составляет 5 дней (литературные данные), то можно взять число новых случаев в день [n+5], разделить на число новых случаев в день n, и получить эффективное значение Rt в день n.
Если смотреть на большинство стран, то с введением карантина Rt не падает резко одним скачком, а начинает монотонное пропорциональное падение. Москва тут не исключение (рис. 2):

Рис. 2. Расчетное Rt по выявленным случаям и модельное значение (оранжевая кривая), с поправкой на задержку выявления.
Рис. 2. Расчетное Rt по выявленным случаям и модельное значение (оранжевая кривая), с поправкой на задержку выявления.

Похоже, что данные можно описать монотонным падением Rt на 2% в день, кроме четырех пасхальных дней. Не знаю, насколько я прав, но похоже, что пасхальный «разгул» — всего-то на 4-5 дней скорость распространения скакнула почти на докарантинный уровень — стоил сегодняшнего удвоения прироста случаев. Последние дни было по 6 тысяч новых выявленных случаев — а могло бы быть по 3 тысячи.
Если это был разовый всплеск, то пик мы проходим прямо сейчас, и дальше будет постепенное падение. Хотя «майские шашлычки» тоже могут аукнутся точно так же.
Но если все продолжится как сейчас, то примерно к 1 июня будет выявляться меньше сотни новых случаев в день и можно будет начинать фазу «танца». Так что карантин Собянин продлил совершенно правильно, и скорее всего в июне его все-таки начнут существенно ослаблять.
Прогнозируемой число новых выявленных случаев и смертей в день — на рисунках 3 и 4.

Рис. 3. Число новых выявленных случаев в день (кружки) и предсказание модели (линия).
Рис. 3. Число новых выявленных случаев в день (кружки) и предсказание модели (линия).
Рис. 4. Число смертей в день (кружки) и предсказание модели (линия).
Рис. 4. Число смертей в день (кружки) и предсказание модели (линия).


В моей модели сегодня в Москве примерно 270 тысяч либо переболели и имеют иммунитет, либо болеют сейчас. Это очень точно совпадает с сегодняшней оценкой мэрии в 300 тысяч по результатам скрининга случайной выборки.


Выводы коротко (сценарий без учета возможных майско-шашлычных последствий):

1 — в ближайшие дни будет заметный рост смертей (до ста в день), но дальше оно будет падать.
2 — ежедневное число новых зараженных начнет падать буквально с завтрашнего дня.
3 — к июню число активных заразных больных «в свободном виде» будет всего около тысячи на Москву.
4 — при этом все еще будет оставаться 11.6 миллионов москвичей без иммунитета — так что ни о каком возврате к обычной жизни и речи пока нет!
5 — начнется фаза «танца» с самым широким тестированием, отслеживанием и изоляцией контактов. По-хорошему требуется закрывать город (в остальной России будет самый пик) — но я не знаю, насколько это возможно.
6 — вероятно, что маски в транспорте и общественных местах останутся обязательными еще минимум на месяц.

В целом в Москве все не так плохо, могло быть гораздо хуже. В остальной России, боюсь, будет намного хуже (хотя регионы могут могут показать очень разную картину). Я вообще думал, что Россия по выявленным случаям только к концу недели обойдет Францию и Германию — а она уже. Как бы нам к конце недели и Италию не обойти...

Это все только про эпидемиологическую составляющую. Как будет с экономической, выдержит ли народ такой же режим до июня — я сказать не могу.
В целом просвет виден, но полностью нормальной жизни в этом году я бы ждать не стал.

Полезные ссылки:
Financial Times публикует очень интересные графики, в частности — графики прироста общей смертности по странам в сравнении с обычным уровнем в последние годы:

Тут особенно наглядно видно в сравнении результат «шведской модели» и соседних Дании и Норвегии. А еще если внимательно сравнить эти цифры с официальными данными по смертям от ковида, то почти во всех странах есть некоторый недоучет смертей (скорее всего задержка отчетности). Где-то в официальную статистику вовремя попадает 90%, а где-то всего половина.

Чудовищно подробные статистические данные по Европе с графиками есть тут. Можно сравнить с обычными сезонными пиками прошлых лет, по разным странам, по возрастным группам, как хотите.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.