in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Categories:

Продолжая разглядывать графики (часть 3)

Я тут вот что подумал - ведь по китайским данным можно статистически оценить задержку по времени от получения положительного теста до смерти. Причем не только среднюю, но и грубо распределение, если оно достаточно широкое.
У Китая довольно хорошо сходятся графики зарегистрированных случаев и смертей, если взять "crude death ratio" 4.5% и что смерть наступает с равной вероятностью на 9, 10 и 11 дни после тестирования.
Тогда модельный зараженный ведет себя так:
день 0 - инфицирование
день 3 - человек становится заразным
день 5 - у человека появляются симптомы и ему ставится положительный тест
день 7 - человек перестает заражать окружающих
день 14 - человек умирает с вероятностью m/3
день 15 - человек умирает с вероятностью m/3
день 16 - человек умирает с вероятностью m/3

Что это нам дает? Теперь мы можем привязаться к коэффициенту выявления, который строго коррелирует со смертностью. Скажем, для Швеции смертность не может быть больше 3%, т.к. иначе в какой-то момент тесты показывали бы больше, чем было в действительности. Швеция удобна для моделирования тем, что тут до сих пор карантина нет, и ничто не искривляет идеальные экспоненты.
Если предположить, что в начале, пока было мало больных, тестированием выявляли 75% больных, то смертность получается 1.7%.


Очень хорошо виден момент, когда шведы перестали тестировать всех подряд и стали тестировать только тяжелых. И сегодняшнее число выявленных случаев мало связано с реальностью.
Это "тяжелый" сценарий: если ничего не делать, то через месяц будет пик смертности по 10 тысяч человек в день, и общее число смертей 161 тысяча. А если завтра введут карантин и уполовинят скорость распространения, то в пике будет "всего" 2 тысячи смертей в день, а итоговое число смертей - 98 тысяч.

"Легкий сценарий" для Швеции: допустим, что в самый лучший момент выявляли всего 10% зараженных. Тогда смертность составляет 0.2%, пиковое число смертей - по 1300 в день, всего смертей - 19 тысяч (если ничего не делать и дальше).



Думаю, что истина где-то посередине. Через 20 дней уже можно будет сказать, по какому сценарию мы движемся.

Кстати, интересно, что у Франции в такой модели "выявляемость" совершенно постоянна - и в начале эпидемии, и в самом разгаре. Если взять смертность в 1%, то французы с завидной стабильностью выявляют 6% носителей вируса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments