in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Categories:

оптимистические сценарии

ОК, давайте попробуем в модель, простую как валенок.

- Как только человек заражается вирусом, он исключается из числа восприимчивых (т.е. повторно заразиться нельзя).
- Три дня у него инкубационный период.
- После этого он становится заразным и два дня заражает людей вокруг (в постоянной вероятностью n, умноженной на долю восприимчивого населения)
- После он становится больным (появляются симптомы), и еще два дня продолжает заражать людей вокруг.
- После этого он перестает заражать людей. И либо через шесть дней умирает с определенной вероятностью, либо в конце концов выздоравливает.

Численность населения страны мы знаем, изначально все считаются восприимчивыми (без иммунитета). Два оставшихся параметра (день начала эпидемии и коэффициент размножения) подгоняются под данные о смертности. Количество изначальных заразных (один или десять) роли почти не играет, это просто сдвигает на несколько суток "нулевой день".

Главная проблема - что мы даже близко не знаем настоящее значение смертности. Как я понимаю, страна с самым широкомасштабным тестированием, где тестируют почти всех подряд - это Исландия. Кстати, они сообщают, что примерно половина больных вообще без симптомов. Конечно, статистика у них пока скромная, но на 1220 выявленных зараженных 2 смерти, то есть 0.16%. Если я возьму цифру в 0.1% - это точно не будет преуменьшением, это примерно как у плохого сезонного гриппа.

Погнали.
Франция (население 67 млн):


Обратите внимание: в этой модели карантинные меры получаются гораздо более действенными, снижение скорости распространения на 42%.
Итоги:
- фактически эпидемия закончится через 1.5 месяца
- 58 тысяч смертей
- примерно 8.9 миллиона (13%) НЕ переболеют, но будут защищены "стадным иммунитетом".

Италия (население 60.5 млн):

По моей модели получается, что первое серьезное изменение скорости распространения было 28 февраля (на 56%), а национальный lockout 8 марта уменьшил ещё на 21%. Кто-нибудь знает, что произошло в Италии 28 февраля?
Итоги:
- фактически эпидемия закончится через 1.5 месяца
- 42 тысячи смертей
- примерно 18.8 миллионов (31%) НЕ переболеют, но будут защищены "стадным иммунитетом". Сравните с Францией. Хоть это и против интуиции, но чем быстрее идет эпидемия, тем большая доля населения окажется не затронута благодаря стадному иммунитету.

Швеция (население 10.1 млн):

Итоги:
- фактически эпидемия закончится через месяц с небольшим
- 10 тысяч смертей
- примерно 300 тысяч (3%) НЕ переболеют, но будут защищены "стадным иммунитетом".

Модель для России пока построить не могу, слишком мало данных. Посмотрим через неделю.

Чтобы посчитать самые важный сегодня параметр - нагрузку на больницы, надо еще знать точный процент больных, которым требуется госпитализация, на какой день болезни госпитализируют и сколько дней больной остается в больнице.

В этой модели во всех странах получается, что реальное число зараженных на порядки больше официально выявленных. Особенно катастрофично с этим было в самом начале эпидемии в Италии. В день, когда у них было официально подтверждено 76 случаев, на самом деле было 11 тысяч больных и еще 36 тысяч уже заразных...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments