?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В защиту конспирологии
voron
in_kant
(Надевая пикейный жилет и укладываясь на диван в позу диванного аналитика)

В преддверии митинга в защиту телеграма имею сказать пару слов.

Очень часто бывает полезно мысленно поискать и рассмотреть аргументы в пользу той или иной точки зрения, даже если ты с ней не согласен.
В ситуации вокруг телеграмма и РКН есть первая и наиболее очевидная версия: ФСБ руками РКН пытается заблокировать непокорный телеграм, но получается у них как у того волка в "Ну, Погоди!" с воблой.

Вторая по популярности версия - конспирологическая. Общий смысл в том, что на самом деле Дуров - агент ФСБ, все что надо он немедленно сливает ребятам на Лубянке. Их демонстративное противостояние - это с одной стороны операция по дезинформации, а с другой стороны - мегатонная рекламная кампания, в результате которой все, кто хочет что-то скрыть от ФСБ, именно телеграмм и начнут использовать.

Выскажусь в ее (в смысле, конспирологической версии) защиту. Да-да, я уже вижу, как вы кричите мне: глупец, у телеграма же открытые исходники и оконечное шифрование! Мы знаем, что там точно нет закладок - ни ФСБ, ни сам Дуров не могут читать секретные чаты, расходимся. Я в курсе, но и вы не спешите.

1 - насколько я знаю, оконечное шифрование и надежная криптография работает в большинстве других мессенджеров - во всяких там вотсапах, вайберах, скайпах и гуглотоках. Причем они уж точно неподконтрольны нашей спецуре. Отсюда первый вывод: не можешь прекратить - возглавь.
Какой в этом смысл, если переписку все равно не прочесть? Смысл простой. Помимо собственно содержания переписки, есть еще огромное количество ценнейших для слежки и оперативно-розыскных мероприятий метаданных. Кто, когда, кому, сколько сообщений переслал, с каких айпи адресов и шлюзов, с каких устройств, на какие телефонные номера были зарегистрированы аккаунты и т.д. При современных средствах аналитики из этого можно извлечь колоссальный объем ценнейших данных. Если считать Дурова агентом ФСБ, то от телеграма вся эта информация у них есть, в отличие от вотсаппа или вайбера.

2 - главный страх наших властей - это оранжевая революция. В современном мире вся массовая уличная протестная активность координируется так или иначе через интернет. В случае беспорядков у спецслужб всегда есть возможность просто выдернуть рубильник и отрубить вообще весь интернет и сотовую связь, например - но это слишком топорно. Гораздо удобнее иметь контроль над каналом распространения информации.

Риторический вопрос 2а: какой канал сегодня будут использовать протестующие для связи и координации действий? Твиттер? Фейсбук? Конечно же, телеграмм.

Риторический вопрос 2б: в свете последних событий с РКН, если с началом уличных волнений твиттер, фейсбук и вотсапп перестанут работать, а телеграм продолжит - это хоть кого-то удивит или насторожит? Нет, все это воспримут как должное.

Что дает спецслужбам контроль над телеграмом в этой ситуации?
Во-первых, возможность очень быстро и оперативно вычислять активистов и координаторов.
Во-вторых, вся групповая координация проходит не частными секретными чатами, а в групповых чатах и телеграмм-каналах, к которым как раз у Дурова полный доступ есть. Можно не только читать, но при большой необходимости и вмешиваться: не отсылать какое-то сообщение, или отослать, но не всем, или послать сообщение от чужого имени.
В-третьих, можно мгновенно отключить или забанить любого конкретного пользователя, а при крайней необходимости просто выключить весь телеграмм в один клик.

3 – небольшой камент по технической стороне. Я не программист и не криптолог, так что могу сморозить чушь. Насколько я знаю, по непонятной причине Дуров использовал в телеге не стандартный и всем известный алгоритм надежного шифрования (тот же RSA), а написал какой-то свой собственный. Теоретически это не исключает наличие уязвимости "нулевого дня", и что на самом деле ФСБ прекрасно читает всю секретную переписку, несмотря ни на какое оконечное шифрование.

Один из реальных аргументов в защиту конспирологической версии является то, что РКН не попытался удалить для начала телеграмм из апстора и гуглплея (по крайней мере мне про это неизвестно). Какие бы идиоты не сидели в РКН, они должны понимать: пытаться блокировать IP адреса пачками, не удалив само приложение из официальных депозитариев - это как заклеивать пластырем дыру в водопроводной трубе. Надо сначала воду перекрыть.


  • 1
Категорически согласен :)
Выглядит вся эта история с запретом не как запрет, а как приглашение :)

  • 1