in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Category:

Совмещенный фокус

Все, кто пользовался микроскопами, знают, что объективы с сильным увеличением и высоким относительным отверстием, имеют очень маленькую глубину резкости (и это не баг, это фича - т.е. фундаментальное ограничение).

В результате, если объект не плоский, то невозможно получить резкую картинку везде - какая-то часть изображения все время будет не в фокусе.
Когда крутишь колесико настройки фокуса, изображение выглядит примерно так:





Было бы странно, если бы кто-то не придумал аглоритм, как потом на компьютере реконструировать картинку с бесконечной ГРИП.

Разумеется, такой алгоритм придумали и назвали focus stacking ("совмещенный фокус"). Надо сделать серию фотографий с разным фокусом, загрузить в программу - и вуаля!




В процессе работы алгоритма составляется т.н. "карта глубины" (относительного расстояния до разных частей изображения):




Самое интересное, что теперь можно восстановить не только изображение с бесконечной ГРИП, но и трехмерную модель объекта!

Первая гифка получена из фотографий в режиме светлого поля, вторая - в режиме темного поля. Баланс белого я не трогал особо, ну да это и не важно:





Если интересно, на фотках - кусочек маленькой звездочки с лица одноцентовой монетки:



Объектив двадцадка, снято через окуляр со специальным адаптером для фотика. Бесплатная софтинка для сшивания фокуса называется picolay, но их много разных.

Tags: типапронауку, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments