in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Заимствование сюжетов

То, что сюжеты сказок архитипичны, знают все. Одни и те же сюжетные ходы с вариациями повторяются раз за разом в разных сказках и в сказках разных народов.
Но современные авторские сказки? Когда я читал ребенку "Мио, мой Мио", то даже он обратил внимание на некоторые совпадения: 10-летний мальчик живет в нашем современном мире у приемных родителей, которые его всячески чморят и не любят. Судьба настоящих родителей при этом окутана мистической тайной. Внезапно появляется загадочное письмо из другого, волшебного мира, и мальчик узнает, что он не обычный мальчик, а принадлежит на самом деле тому, волшебному миру. Тут Сенька и говорит: "Ну сейчас должен появиться Хагрид и отвезти мальчика в Хогвартс". И что бы вы думали? На следующей же странице появляется джин, который отвозит Мио в Страну Далекую.

Но собственно, о чем я? Так получилось, что мы сейчас одновременно читаем Властелина Колец и смотрим Шерлока Холмса (советского, с Ливановым). И я тоже не мог не обратить внимание на поразительное сходство сюжетов в некоторых местах.

Главный мудрец и маг Гэндальф, сражаясь один на один в поединке с разбуженным ужасом глубин Барлогом, падает вместе с ним в бездонную пропасть и считается погибшим на несколько следующих глав. Потом чудесным образом внезапно появляется живым и невредимым в трудный час и с ходу начинает руководить решением сверхсрочных проблем с Саруманом и Роханом.

Самый умный сыщик Шерлок Холмс, сражаясь один на один в поединке с гением преступного мира Мориарти, падает вместе с ним в бездонную пропасть и считается погибшим до следующей серии. Потом чудесным образом внезапно появляется живым и здоровым в трудный час и с ходу начинает помогать Ватсону в решении сверхсрочных проблем с поимкой полковника.
Tags: книги
Subscribe

  • El Ingenioso Hidalgo Don Quixote de la Mancha

    Уффф, "добили" вчера с ребенком всего Дон Кихота. Обе части, безо всяких там адаптаций и сокращений! Местами пришлось довольно тяжело, особенно там…

  • Странно, что никто не вспомнил

    в связи с разрушением "правоставным талибаном" барельефа Мефистофеля: Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные. Эх, историки,…

  • Про книги

    Вот кто там спрашивал, чего почитать? Докладываю из недавно прочитанного: "Дом, в котором..." Мириам Петросян - просто отлично. Не зря мне ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments