in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Глуховский. Будущее.

Да, вот еще что хотел написать: про новый роман Глуховского. Я не следил специально и особо пристально за работой Глуховского. Он прогремел благодаря своему Метро-2033 - первому (по крайней мере для меня) русскоязычному "вебдванольному" роману, который выкладывался поглавно в интернет по мере написания, обсуждался и корректировался в соответствии с комментариями читателей. Созданный Глуховским пост-апокалиптический мир оказался фантастически удачным и породил целую волну фанфикских продолжений. Причем в какой-то момент самому Глуховскому пришлось возглавить эту волну и они (кажется, с Эксмо) стали отбирать и публиковать самые удачные под общим брендом "Вселенная Метро-2033" - уже более 50 книг.
Потом были "Сумерки" - тоже полусетевой мистический роман, в котором чуть ли не конкурс на лучшую концовку был объявлен среди читателей.
Обе книги были хорошими, добротными развлекательными в хорошем смысле книгами. Ну грубо говоря, как Стивен Кинг. Потом были блистательные "Рассказы о Родине" - сборник стилизованных рассказов, одно из самых остроумных чтений последнего времени.

И вот новый роман. Я его скачал в качестве ненагрузного развлекательного чтения.

О как же я просчитался! Ну то есть захватывающий сюжет там, безусловно, есть. Но я никак не ожидал от Глуховского такой глубокой, такой серьезной и такой мрачной книги. Must read.

Можете обвинить меня в дурновкусии, плебействе и мещанстве, но эта книга для меня подняла Глуховского очень высоко среди современных русских писателей, куда-то близко к Пелевину, Сорокину, Толстой или там Лимонову.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments