in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Пара слов про раскручивающиеся скандалы с липовыми диссертациями чиновников.

Насколько я понимаю, в самой ситауции с липовыми учеными степенями для чиновников нет ничего нового.
Еще с древних советских времен все обстояло примерно так: партийному или там СовМиновскому чиновнику или начальнику в какой-то момент своей карьеры начинала требоваться ученая степень. Диссертацию ему писал какой-нибудь мнс или внс соответствующей кафедры, благо набив немного руку, можно печь их как пирожки. Все равно все эти диссертации по политико-экономическим и социальным дисциплинам в 9 случаях из 10 - переливание из пустого в порожнее, словоблудие и 95% литобзора. Тот же мнс готовил плакаты для защиты и доклад, "диссертант" по диагонали прочитывал диссертацию, тратил денек-другой на подготовку к защите и на прикормленном Совете (где все все понимали) потихоньку защищался. Диссертации эти были при всем своем сомнительном научном достоинстве настоящими (без особого плагиата). Ну то есть примерно соответствующие уровню работ настоящих соискателей в этих дисциплинах.

А вот в последние несколько лет писатели диссертаций на заказ совсем расслабились. Настолько, что стали просто брать чью-то готовую диссертацию и выдавать за новую, переделав название и заменив в ней автозаменой слово "шоколад" на "говядину", а "кондитерскую фабрику" на "мясокомбинат" (это реальный случай). И, окончательно обленившись, уже не делали необходимые по правилам публикации в ВАКовских журналах (типа Вестника Тьмутараканьского Сельскохозяйственного Техникума) - а просто внаглую брали, верстали и печатали на принтере липовый "дополнительный" выпуск журнала со статейкой внутри, которую и отдавали "диссертанту" вместе с остальными документами, входящими в комплектацию "под ключ". Собственно, из-за этого скандал и разгорелся.

Вот мне и интересно - как этот скандал отразился на самих исполнителях - а то подставили они уважаемых людей ну очень уж некрасиво. Потому что уважаемые люди-то и не знали, что диссертация списана, а публикации подделаны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments