in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

presidental elections

По поводу сегодняшних выборов во Франции.

Для тех, кто не в курсе событий. Если смотреть опросы начала года, то было три главных кандидата: Олланд (~31%), Саркози (~25%) и Мари Ле Пен (~19%). Про Ле Пен отдельная история - это дочь того самого Ле Пена и она возглавляет Национальный Фронт - довольно радикальную (по европейским меркам, конечно же) партию с националистическим уклоном. С НФ и Ле Пен вообще очень показательная история, для любителей "истинной демократии". Партия эта имеет поддержку 10-15 процентов населения, ну типа нашего Жирика, что ли. А знаете сколько у них депутатских мест в Национальной Ассамблее (из 577 мест)? Ноль. А знаете сколько у них из 348 депутатских мест в Сенате? Ноль. Как скромно пишет википедия, "из-за особенностей французского избирательного законодательства". Грубо говоря, во Франции специально изменили избирательное законодательство так, чтобы третья по величине политическая партия страны сосала лапу в сторонке, ибо рылом не вышла. Ну некрасиво, когда националистическая партия в парламенте заседает. Пусть даже у нее 20% поддержки.
Помимо этого тут забабахали дополнительный фильтр для кандидатов в президенты. Кандидату надо собрать 500 подписей среди депутатов, мэров городов и префектов. Которые - сюрприз! - практически все члены одной из парламентских партий. Ле Пен-папа один раз пролетел на выборах, не набрав эти подписи. В этом году Мари Ле Пен пролезла со скрипом, за два дня до дедлайна, кажется.
И что происходит дальше? Дальше начинается высокопрофессиональная работа французских сомелье и боевых дискурсмонгеров. Все СМИ до единого обсуждают только программы и шансы двух кандидатов - Саркози и Олланда, тупо замалчивая Ле Пен. В результате к выборам пришли со следующими результатами - Саркози - 27%, Олланд - 27%, Ле Пен - 17%. И это несмотря на так "кстати" случившуюся историю с "тулузским стрелком" - когда понаехавший араб-исламист расстреливал еврейских детей на улицах Тулузы. Казалось бы - какое еще событие может поднять рейтинг кандидату от Национального Фронта - однако же фигушки.

Вообще смотря на совпадающие до процента (а то и до долей процентов) рейтинги двух главных кандидатов накануне выборов, невольно восхищаешься мастерством сомелье. Речь не только о Франции - возьмите хотя бы и Штаты 2000, 2004 и в меньшей степени 2008.

P.S. Ну я, конечно, немного все приукрасил - но значительная доля правды в написанном здесь содержится.
Tags: политега
Subscribe

  • El Ingenioso Hidalgo Don Quixote de la Mancha

    Уффф, "добили" вчера с ребенком всего Дон Кихота. Обе части, безо всяких там адаптаций и сокращений! Местами пришлось довольно тяжело, особенно там…

  • Странно, что никто не вспомнил

    в связи с разрушением "правоставным талибаном" барельефа Мефистофеля: Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные. Эх, историки,…

  • Про книги

    Вот кто там спрашивал, чего почитать? Докладываю из недавно прочитанного: "Дом, в котором..." Мириам Петросян - просто отлично. Не зря мне ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments