in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Categories:

Лиссабон, часть 1 (город)



Вы-таки не поверите, но Лиссабон оказался невероятно похож на...

Сан-Франциско!
Лиссабон, как и Сан-Франциско:
1 - портовый город, расположенный в идеальном для судоходства заливе
2 - стоит на весьма холмистой местности
3 - расположен на самом западном краю большого континента
4 - находится практически в субтропическом климате
5 - в центре полным-полно узких улочек с очень крутым наклоном
6 - по этим улочкам под противоестественным углом к горизонту ездят крохотные исторические узкоколейные трамвайчики на радость туристам.
Стоит ли говорить, что когда я увидел мост Золотые Ворота, я совсем не удивился.

Ну давайте по порядку. Первое, что сразу бросилось в глаза - это кафельная плитка. В Лиссабоне почему-то принято отделывать первые (а иногда все) этажи домов снаружи кафельной плиткой.


Причем это всегда плитка мелкая и с узором. Кому интересно посмотреть на плитку - тыкать сюда.
Вот, собственно, как выглядят трамвайчики: в отличие от своих заокеанских собратьев они с кругленьким носом (а те наоборот, с плоским):


Ну и еще они без тросов едут, сами. Так что наклон улиц все-таки чуть поменьше :)


В центре улицы иногда до того узкие, что местами трамвай проходит буквально сантиметрах в десяти от стен домов, и это не преувеличение!


Кстати - учись, Собянин, как плитку лОжить надо:





А вот и брат-близнец Золотых Ворот под названием "Мост имени 25 апреля". Он был сконструирован и построен компанией American Bridge Company - это компания, которая действительно построила в Сан-Франциско мост, но не Golden Gate, а Oakland Bay Bridge. Вот такая вот история. При этом это самый большой висячий мост за пределами США (но в самих штатах есть 20 висячих мостов еще большего размера).

С названием моста тоже интересная штука. Сначала (при Салазаре) он назывался мостом Салазара. Антонио Салазар - это полуфашистский диктатор, правивший Португалией с 1932 по 1968 год. После его сместили и власть делили Америку Томаш и Марселу Каэтану, которых в конце-концов свергли в результате мирной революции гвоздик 25 апреля 1974 года. "...жители Лиссабона вышли на улицы с красными гвоздиками в руках и стали разоружать солдат салазарского режима, вручая им цветы в обмен на пули. А те вставляли гвоздики в стволы своего оружия. Над городом гремели лозунги «O Povo unido, jamais será vencido!» (Объединенный народ непобедим)". С тех пор 25 апреля - день освобождения Португалии, а мост вместо имени диктатора получил название в честь революции. Это еще, кстати, к вопросу о том, когда появились цветные революции и что их всех придумал Макфаул и Кондолиза Райс.

Кафедральный собор:








Мастера парковки в историческом центре.









В городе есть несколько исторических фуникулеров, и самый старый из них называется Ascensor Do Lavra - культурно-историческое наследие.


В первый раз вижу фуникулер, который едет по "ущелью" между домами. Прикиньте, каково жильцам того дома слева, мимо окон которого едет встречный вагон?


Над центром города возвышается цитадель - замок святого Георгия (Castelo de São Jorge). Изначально это мавританский замок, как и многие другие на Перинейском полуострове.


Тот же вид в другую сторону:



В замке фактически остались только стены и башни - но зато по всем стенам и башням можно лазить, столько душе угодно.






Я знаю, что следующее фото - страшное фотографическое клише. Но мы клише не боимся, да!


Ориентирование на местности по плану:


Это я снял к вопросу о загородках. Тёма Лебедев как-то писал по поводу загородок и поручней на исторических развалинах и природных обрывах. Мол, есть страны для дебилов (типа США), и там обязательно стоят загородки везде, где можно упасть. А есть страны для нормальных людей, где этого нет. Вот в Португалии этого нет. На фото не очень видно, но вот тут уступ внутри башни шириной сантиметров сорок, и ничто не удерживает тебя от падения с высоты четырех метров. А чуть ниже десятиметровый обрыв огорожен символическим бортиком ниже колена.


Кстати, каждый раз на исторических лестницах удивляешься, насколько выше раньше делали ступени, при том что народ тогда был заметно ниже.

Замок условно относят к 12-13 веку, хотя первые укрепления на этом холме стояли еще во втором веке до н.э.


Напоследок - городская панорама, снятая с замкового холма, по тычку ее можно открыть в полный размер.


Tags: Португалия, места, ребенок, фото
Subscribe

  • life updates

    1. Младенцы-девочки в стопицот раз милее мальчиков. 2. Невероятный прогресс науки и техники: теперь на подгузниках снаружи есть специальная полоска,…

  • Вавилон

    Едем сейчас в поезде из Стокгольма в Лунд. С нами в купе едет мама с двумя детьми - очевидно, из смешанного франко-шведского брака. Мальчики…

  • сегодня официальное открытие MAX-IV

    Ждут прибытия короля. upd: довольно скромный кортеж-то

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments