in_kant (in_kant) wrote,
in_kant
in_kant

Categories:

Сарагоса

Первым пунктом нашего назначения была Сарагоса




Сарагоса - пятый по величине город Испании и по-испански его название пишется, как вы видите, через сплошные "Z". Город известен якобы рукописью, якобы здесь найденной, а еще тут был в 15 веке главный рассадник евреев в Испании.

На главной площади стоит огроменный собор в нелюбимом мной стиле барокко, так что я про него особо писать не буду. Пишут, что там где-то есть потолки расписанные Гойей.


Слева от собора стоит какое-то не менее монструозное авангардное сооружение, навевающее мысли о тектонике плин и сходе ледников.


Пара дверей просто так:







Во всей Испании (в том числе и в Сарагосе) очень любят масштабную настенную роспись. Если вдруг у дома глухая стена - на ней обязательно что-нибудь нарисуют, причем иногда очень круто:













Забавное расположение колоколов на шпиле колокольни: судя по молоточкам, колокола функциональные, а вовсе не декоративные.


Чуть-чуть маленьких деталей:




Кафе под названием "тараканы" (cucarachas)


В каждом приличном городе на юго-западе Европы должны быть какие-нибудь древнеримские развалины. Это кусок городской стены колонии Цезараугуста. Статуя Цезаря Августа (современная) стоит рядом, просто в кадр не попала:


Повсеместное проникновение QR-кодов. На дверях туристического офиса висят ссылки на карту города, информацию о соборе и гостиницах и т.д. Для тех, кто в танке: вот на эти черно-белые квадратики на плакате наводишь камеру смартфона - и попадаешь на нужную страницу в интернете.


Всюду жизнь: на крыше монастыря позапрошлого века кто-то сушит свои простыни.





Ремонт велосипедов:


Забота муниципалитета о здоровье горожан: чем просто на скамеечке сидеть, лучше велотренажер покрутить.


В целом, типичный южноевропейский город: местами цивильные бульвары с пальмами:


В двух шагах в сторону обычные городские переулки.




Помимо прочего, в Сарагосе находится Альхаферия (Palacio de la Aljafería) - прекрасно сохранившийся дворец (замок?) мавританского периода. Самые старые части Альхаферии относятся к IX веку, а так он в-основном XI-XV веков. Внушительные стены с зубцами.






А внутри сразу видно, что дворец мавританский.


У меня так редко получаются портреты, что я всегда радуюсь как ребенок, когда на фотографии получается нормальное лицо с какой-то живой эмоцией.


Дворец знаменит своими потолками (это чуть ли единственное, что хорошо сохранилось из дворцовой обстановки:


Позолота настоящая.



Tags: Испания, места, ребенок, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments